Мы с вами выяснили,что промышленные пищевые продукты содержат большое количество химических добавок,опасных для нашего здоровья. Но и то, что выращено в поле и огороде тоже может быть опасным.
Опасность растительных продуктов обусловлена следующими факторами:
1. Загрязнением сельскохозяйственных земель токсичными соединениями и тяжелыми металлами. Когда я искал себе дачу в Подмосковье использовал экологическую карту Московской области. На ней было крупно написано" Московская область-зона повышенного экологического риска". Земли вокруг крупных городов, особенно с химическими, нефтехимическими и оборонными предприятиями, были загрязнены тяжелыми металлами с концентрацией десятки и сотни ПДК.
Растения, выращенные на таких почвах будут содержать повышенную долю тяжелых металлов, опасную для здоровья человека.
2. Вторым фактором опасных загрязнений является истощение плодородия почвы и как следствие применение повышенного количества минеральных удобрений. Их высокое содержание в растительных продуктах опасно для нашего здоровья. Поясню это на примере нитратов. В организме человека они превращаются в значительно более токсичные нитриты, а последние превращаются в нитрозоамины-очень токсичные вещества, обладающие канцерогенным действием.
3. Главная опасность для здоровья связана с использованием пестицидов.
Ради повышения урожаев (соответственно прибыли фермеров и сельхозработников) используются большие количества пестицидов, по токсичности сопоставимых с боевыми отравляющими веществами. Недаром аварии при их производстве и применении стоили человечеству сотни тысяч жизней. Подробнее об этом можно прочитать в статье "7 крупнейших экологических катастроф".
4. Экстенсивное земледелие (Китай,Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии). Ради высокой прибыли выращивают овощи с использованием отходов производства вместо удобрений ( содержат все необходимые растениям элементы, но и много токсичных примесей). Применяют повышенные концентрации пестицидов. В результате получают продукты, опасные для здоровья человека. Однако, из-за низкой стоимости такие продукты импортируют многие страны, включая Россию.
5. Современные методы обеспечения сохранности овощей и фруктов также таят опасности для нашего здоровья. Фрукты для удобства транспортировки срывают недозревшими и в процессе транспортирования обрабатывают специальными препаратами (например, сернистым ангидридом) для ускорения созревания. Такая обработка создает опасность для нашего здоровья, так как такие препараты достаточно токсичны.
Поверхность многих фруктов, особенно яблок, обрабатывают специальными восковыми составами, содержащие токсичные консерванты. Их не удается удалить даже при мытье горячей водой. Единственный выход срезать кожицу с таких фруктов перед употреблением.
Ставьте лайки, если вам понравилась или была полезной статья. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе опасностей современного мира для здоровья и безопасности человека.