Я выбрал этот для приготовления домашнего хлеба этот рецепт, потому что он имеет 3 преимущества:
а) рецепт для тех, кто в хлебе больше любит не «тело», а хрустящую корочку.
б) рецепт простой в приготовлении: для тех хозяюшек, которые не любят месить тесто руками.
в) быстрый рецепт: по сравнению с традиционным рецептом домашнего хлеба, у вас уйдет в два раза меньше времени.
Ингредиенты
- мука 600 гр (300 пшеничной, 300 ржаной)
- вода 400 мл
- дрожжи 1 ст.ложка с маленькой горкой
- соль 1 ч.ложка
- сахар 1 ст.ложка
- растительное масло 5 ст.ложек (3 в тесто, 2 — на смазывание формы)
Рецепт приготовления:
- Подогреваем воду до теплого состояния. Добавляем сахар и дрожжи. Даем дрожжам 5 минут времени – пусть они постоят и набухнут. Тем временем просеиваем муку.
- Добавляем к дрожжевой водичке соль (0,5 ч.ложки), растительное масло и муку. Я использую нерафинированное оливковое / кукурузное / подсолнечное масло. Тесто перемешиваем ложкой. Консистенция у хлебного теста получается очень густая – масса с трудом «ходит» за ложкой.
- Накрываем тесто полотенцем, и ставим в место без сквозняков. Когда оно подошло (увеличилось в 2 раза), выкладываем его в подготовленную форму.
- Как подготавливаем форму: нас ведь интересует вкусная, слегка соленая и хрустящая хлебная корочка? Поэтому: смазываем форму маслом. Присыпаем мукой (слегка притрушиваем, буквально 1 ст.ложкой), присаливаем все днище формы (противня). Выкладываем тесто. По желанию верх присыпаем тмином и кориандром. Я присыпала этими пряностями еще и дно формы.
- Ставим форму в разогретую до 180-200 гр духовку. Выпекаем хлеб примерно 40 минут. Возможно (духовки ведь разные) времени уйдет немного больше или меньше.
Приятного аппетита.
Рецепт предоставлен сайтом Домашние Рецепты - Домашний пшенично-ржаной хлеб