После развала СССР скоро пройдёт 30 лет. Об этой огромной геополитической катастрофе напишут ещё много книг и снимут большое количество фильмов. В данном же материале разберём лишь один факт, который напрямую связан с развалом советского государства. Что же повлияло на разрушение страны — читайте в данном материале.
Чернобыль как предвестник развала
Думаю, что для многих не станет откровением то, что развал СССР — это в первую очередь экономическая проблема. Дефицит и ориентированное на ВПК хозяйство делали свое дело, но в 1986 году появляется еще один фактор дестабилизации. Чернобыльская катастрофа стала главной техногенной проблемой человечества в конце ХХ века. И главный удар пришелся на СССР.
По оценкам ВОЗ, авария на Чернобыльской АЭС стоило Союзу 784 тысячам гектар потерянных земель. Даже по масштабам ⅙ части суши это было существенно. Среди них было около 180 тысяч гектар плодородных земель и почти столько же лесов. Всего была переселено более 350 тысяч человек. Без подсчета косвенных жертв. В ликвидации аварии приняли участие более 600 тысяч человек.
И разумеется, Чернобыль принес СССР большие финансовые потери. Даже создание саркофага, закрывающего зону АЭС, стоит настолько дорого, что незалежная Украина не смогла самостоятельно его обновить в середине 2010-х годов. На помощь пришла Европа, за что ей “спасибо”. Суммарные денежные потери для СССР просто огромны.
Сколько стоил нам Чернобыль?
По оценкам Минфина СССР, только ликвидация последствий аварии стоила советскому бюджету 12,6 миллиардов рублей. Некоторые эксперты уверены, что катастрофа на Чернобыльской АЭС вышла дороже того, что принесла вся атомная энергетика Союза до 90-го года.
Кроме того, важно учесть и сопутствующий ущерб, в первую очередь связанный с потерей плодородных земель. По некоторым оценкам, утеря пашенных территорий стоила СССР от 30 до 90 миллиардов рублей. Суммарные же потери от этой аварии оцениваются в $100-200 миллиардов. Много это или мало?
ВВП СССР в 1990 году составил $2,6 триллиона. Если взять усредненное значение оценки ущерба, то получится, что затраты на борьбу с последствиями чернобыльской катастрофы равняются 5% ВВП. Довольно существенный вклад, учитывая и репутационные потери.
Губительные последствия
Чернобыльская катастрофа сильно подорвала авторитет СССР на мировой арене. Европейцы обвиняли Советы в создании планетарной угрозы. Ведь после катастрофы несколько дней все замалчивалось, а радиоактивные частицы долетали даже до Норвегии.
Потери от катастрофы в сочетании с бездарной экономической политикой привели СССР к полному краху уже через 6 лет после трагедии. Чернобыльская катастрофа также скорректировала планы по развитию "мирного атома". Некоторые АЭС вовсе свернули, другие же остались без должного развития.
Как считает ВОЗ, на сегодняшний день, последствия аварии на АЭС в первую очередь сказываются на психическом здоровье людей.
Люди все еще не до конца понимают, насколько губительна радиация. Именно обеспокоенность, а не само излучение влияет и влияло на людей. Смертей от радиации заметно меньше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Всего жертвами катастрофы признаны более 7 миллионов человек и еще неизвестно сколько людей пострадали опосредованно.
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на канал! Читайте также другие статьи:
— Один факт, доказывающий бессмысленность самоизоляции
— Один факт, почему «кубышка» Путина лучше пути СССР
— Один факт, который не могут объяснить те, кто пугает COVID-19