Сейчас кулинарная жизнь окончательно переместилась из ресторанов в домашние условия. Недавно принц Чарльз поделился рецептом яйца кокот, а на днях в газете The Sun появилась давно тиражируемая в британских таблоидах история об оладьях королевы Елизаветы II.
Рецепт оладий от Ее Величества впервые стал доступен широкой публике в 2013 году. Он был опубликован в книге Шона Ашера «Письма на заметку», которая представляет собой сборник писем и заметок известных людей.
Шестьдесят лет назад, когда Елизавете II было всего 34 года, у нее в Балморале гостил вместе с женой президент Эйзенхауэр.
Королева угощала пару собственноручно приготовленными оладьями. Видимо, президенту настолько понравилось угощение, что он попросил хозяйку поделиться с ним рецептом. Что позже она и сделала в своем письме.
Вот этот рецепт на 16 порций:
- 4 стакана муки;
- 4 столовых ложки сахарной пудры;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки пищевой соды;
- 3 чайных ложки винного камня (его можно заказать на популярном сейчас сайте iHerb или заменить 1 чайной ложкой винного уксуса);
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Сахарную пудру королева предлагает заменить золотым сиропом или патокой, однако проще, конечно, использовать исходный рецепт.
- Взбейте в одной миске яйца, сахар и половину указанного в рецепте объема молока.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте вместе, добавляя молоко по мере необходимости.
- Добавьте соду и винный уксус, а затем растопленное масло.
- Нагрейте сковороду с растопленным сливочным маслом. Вылейте на нее две или три большие ложки теста (убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом).
- Когда тесто запузырится сверху, переверните каждую лепешку. Оладьи будут готовы, когда каждая сторона слегка подрумянится.
- Подавайте с тем, что вам по душе: свежими фруктами, кленовым сиропом, джемом, решайте сами!
Кажется, королева знает толк в кулинарии. Впрочем, рецепт стоит попробовать хотя бы ради его возраста: все-таки 60 лет – это уже почти история.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!