Сегодня я побеседовал с бортпроводницей одной из российских авиакомпаний. Узнал у нее каково работать во время пандемии в столь опасной отрасли как авиация. Какие произошли изменения в обслуживании пассажиров и в условиях работы экипажа самолета.
Имя собеседницы и название авиакомпании не разглашаются во избежание последствий.
Страшно выходить на рейс во время пандемии, когда есть риск того, что на борту окажется переносчик?
Нет. Реально мне не страшно. Я не боюсь заразиться, но если даже подобное случиться, то я готова и к такому повороту событий. В конце концов, я люблю свою профессию и о подобных рисках знала с самого начала.
Соблюдается ли социальная дистанция и какие меры профилактики COVID-19 на борту самолета?
При полной загрузке самолета это невозможно. Однако при неполной загруженности борта, распределение посадочных мест идет иначе, чем это было до пандемии. Сейчас, при распределении посадочных мест, приоритет на соблюдение социальной дистанции, не забывая при этом о правилах центровки.
Так же на борту самолета выдают антисептики, а в некоторых авиакомпаниях еще и специальные наборы с маской, перчатками и антисептиком.
Вы перевозили больных коронавирусом? Какие последствия грозят вам и другим членам экипажа?
Да, в моей практике был один случай. Через несколько дней после выполненного рейса, пришла информация о том, что на борту были зараженные пассажиры. Весь экипаж, в срочном порядке, был посажен на домашний карантин. Ко мне в тот же день пришел врач, взял анализы, выписали больничный лист, спросил про состояние и чем занималась последние несколько дней, а так же с кем контактировала и после этого он ушел. К счастью анализы оказались отрицательными, и вскоре мой карантин был окончен.
Как экономят авиакомпании, что бы уменьшить убытки в столь тяжелое для них время?
Сокращают расходы связанные с питанием как пассажиров, так и питания для экипажа. Экономят на вызове клининговых служб. Во внебазовых аэропортах, бортпроводники убирают салон самостоятельно. Самолет реже подгоняется к телетрапу, так как это дороже обычного трапа с подгоном автобусов к нему. Рабочие смены в резерве стали проходить не в гостиницах, а дома. И самое для нас печальное, это сокращение заработной платы и всех премиальных.
На чем сейчас зарабатывают авиакомпании, ведь пассажиропоток спал на нет?
Во-первых, пассажиры остались. Авиакомпании придумывают акции для удержания старых и привлечения новых людей. Ввели бесплатный выбор места, увеличили количество килограмм ручной клади, снизили цены на места повышенной комфортности. Да и в общем стоимость билетов уменьшили.
Также некоторые авиакомпании стали перевозить больше грузов. Салоны самолетов переоборудовали под грузовые отсеки.
Изменилось ли что-то в вашей работе и обязанностях?
Частота полетов сократилась на 85-90%. К сожалению командировки сошли на нет. Раньше я отдыхала 1 раз в неделю, а теперь я надеюсь на хотя бы 1 рейс в неделю.
Увеличилось количество обязанностей, но при этом время на предполетную подготовку осталось прежним. Связаны они в основном с подготовкой салона самолета к приему грузов, а после возвращение его в первоначальное состояние. Ну и уборка самолета.
Каковы ваши планы, не думали ли вы о смене рода деятельности в условиях существующего кризиса?
Я надеюсь что ситуация в ближайшее время изменится и авиация по-прежнему будет актуальной и популярной. Я смогу продолжить занимать своим любимым делом.
На данный момент менять место работы даже не рассматриваю, так как не вижу смысла впадать в панику. Моя авиакомпания, к счастью, не на гране банкротства и со временем все вернется на круги своя.
А если все же предположить, что ваша авиакомпания закроется, что вы будете делать?
В таком случае в первую очередь я буду пытаться остаться в отрасли авиации. Есть множество других авиакомпаний.
Пишите в комментариях, продолжаете ли вы пользоваться услугами гражданской авиации и какие у вас впечатления по поводу сложившейся ситуации.