Тут хочется разобрать разные фантазии казахских юзеров о уничтожении государства Зуунгар.
1. Казахи уничтожили государство Догшин Зуунhара нутаг (Свирепое государство Зуунгар) или сыграли огромную роль в их уничтожении.
2. Что, Хальмгуд и Зуунгары пытались окружить казахов и уничтожить казахов.
3. Российская империя напрямую помогала Зуунгарам в уничтожении казахов и поставляла массово оружие и пушки. Русские не помогали казахам.
4. Великие битвы против Зуунгар, где часто выигрывали казахи.
1. Этот бред я читаю частенько. Это вообще полнейший бред. Казахи вообще не участвовали в уничтожении Зуунгар. Западные монголы наоборот нападали на казахов. Зуунгары никогда не строили систем защиты против казахов. Надобности в этом никогда не было, хотя казахи имели огнестрельное оружие, но в столкновениях казахи обычно проигрывали. Так как у казахов просто не было регулярной, хорошо обученной армии, а состояли из ополченцев и "батыров".
В отличие от территорий соприкосновений с восточными монголами и манжурами. Система защита была в создании глубоких рвов с мостами. Летом в этих рвах заполняли водой, а зимой наоборот рвы оставляли без воды.
Казахи Старшего жуза, частично Среднего жуза были подданными западных монгол. Это случилось во времена Галдан-хана. Аблай-хан был заложником у Зунгарских хунтайджи. Но, ни одного заложника хунтайджи у казахов не было никогда. Даже в пыльном походе не смогли захватить какую-то значимую личность. Но, во времена Цэван-Рабдана казахи младшего жуза приняли подданство русского царя. Теперь они были под надежной защитой от опустошительных набегов западных монгол.
Трагедия Зуунгар полностью лежит на системе феодализма. Каждый нойон, хунтайджи хотел иметь неограниченную власть, а сдерживающих факторов не было. Стали откочевывать Торгоуты, Хошуты, Дерведы, подданные уходили к Цинам, где им платили и отдавали земли для кочевок.
В 1755 г. один недальновидный и жадный до власти феодал по имени Амурсана сам приводит армию манжур к себе домой, думая, что ему отдадут полноту власти. Но, этого не случается, он становится подданным императора Цяньлуна. Недовольный своей участью, он связывается с недовольными халхаскими нойонами и поднимает бунт на своей родине, тем самым второй раз уничтожая всех зуунгар.
2. Видимо эта фантазия появилась у "историков" Казахстана по простой причине. Вообще в казахском обществе есть проблема трайбализма, как у всех людей. Но, она острее из-за деления на жузы Старший, Средний, Младший. Во первых довольно несправедливое деление от Старшего к Младшему. Я так до сих пор не разобрался почему произошло такое странное деление. Младший жуз является самым неразвитым регионом Казахстана, но именно оттуда выкачивают большинство полезных ископаемых. Такая маленькая "Сибирь" Казахстана. Помимо этого Младший жуз первыми приняли подданство Российской империи. Хотя, я лично считаю это абсолютно правильным выбором.
Так как Младший жуз и не воевал с зуунгарами, а остальные жузы были подданными зуунгар. Младший жуз мог также войти в состав западных монгол или вообще истреблены другими казахами, как это случилось с Хатагинами.
Как мы видим, Калмыкам (Хальмгууд) и зуунгар не было никакого смысла окружать казахов. Казахи кочевали друг от друга и свои проблемы решали каждый сам по себе. Ойратские группировки в основном на первых порах воевали вообще между собой. Видимо обиды феодалов начались еще на старых территориях. Один тайджи нападал на башкиров, другой на русских, а третий жил у казахов Младшего жуза.