Найти тему

Раньше я тоже думала, что готовить роллы дома дорого и сложно

Для меня это уже давно простое, быстрое и полезное блюдо, которое часто появляется на столе.

Процесс, конечно, можно бесконечно усложнить, а ингредиенты удорожить. Я не претендую на звание шефа в японском ресторане, покажу вам элементарную вариацию, с которой справится каждый.

Приготовить роллы дома не так сложно и дорого, как многие думают.

Продукты, которые являются неотъемлемой составляющей домашних роллов:

  • рис, возьмём круглозёрный «Кубанский» или «Краснодарский»— идеально подходит для японской кухни, не нужно переплачивать за «специальный рис для суши»
  • листы нори, на фото самый недорогой вариант 10 шт ~ 100₽
  • рисовый уксус — именно он придаёт тот самый аромат рису и делает роллы похожими на ресторанные. Цена ~ 100₽, хватит надолго.
  • соевый соус для подачи, бутылочка от 50₽
-2

Начинку выбирайте любую. Я часто готовлю просто овощные роллы.

  • красная рыба солёная или копчёная
  • креветки
  • авокадо
  • огурец, болгарский перец, зелёный лук, листья салата
  • творожный сыр по желанию

Сегодня будут с креветками и авокадо— использовала 14 крупных креветок на 4 «колбаски».

Стоимость морепродуктов составила 135₽ — 280г по цене 479₽.

Авокадо купила за 50₽.

Продукты покупала в "Перекрестке" — здесь есть всё необходимое.

Начнем. Варим рис.

Отмерьте в сотейнике 350г риса и 550г воды мерным стаканом или весами.

Не промывайте и не замачивайте крупу.

Поставьте рис на сильный огонь, доведите до кипения и 1 минуту варите помешивая. Затем убавьте на слабый огонь — у меня из 9 режимов это 3, накройте крышкой и варите 17 минут. Не открывайте и не мешайте рис.

По истечении времени уберите сотейник с плиты, не открывайте крышку ещё 10 минут.

3-4 ст.л. рисового уксуса соедините с 1 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли в отдельной миске.

Далее аккуратно переложите рис в миску, сбрызгивая рисовым уксусом.

Пока варится рис, подготовьте начинку.

Нарежьте соломкой овощи и морепродукты разделите на небольшие кусочки.

Для формирования роллов понадобится специальный коврик — циновка.

-3

Возможно у вас уже есть салфетка на стол такого плана.

Если нет, то стоит она в районе 100₽, представлена в ассортименте многих супермаркетов в отделе с азиатскими штучками. Там же найдёте и нори, и рисовый уксус, и соевый соус.

Чтобы рис не прилипал к коврику, оберните его пищевой плёнкой.

Приступим!

Не нужно дожидаться полного остывания риса, наоборот, роллы принято крутить из тёплого.

Я сняла для вас видео с процессом сворачивания колбасок.

Первую закрутку делайте максимально плотно, чтобы потом внутри ролла не было пустого места.

У меня было всего 4 порции, хотя риса хватит и на 6.

Разрезаем роллы.

Возьмите острый нож, при необходимости протирайте или смачивайте его водой после каждого разреза.

Не давите сильно, делайте «распиливающие» движения. Режем пополам, ещё пополам и ещё. Таким образом получается 8 кусочков.

Те роллы, что были с краёв и получились не совсем аккуратные, можно разложить на тарелке некрасивой стороной вниз. Но я оставила эти «фонтанчики» и украсила перьями лука.

Некоторые срезают эти небрежные края перед разделкой на части, но мне отходы ни к чему, оставляю так.

-4

Сверху роллы посыпают кунжутом, украшают имбирем, творожным сыром, рыбкой или икрой.

Я приготовила очень вкусную икру из семян чиа вот по этому рецепту и дополнила ей.

Подают японское блюдо с соевым соусом, маринованным имбирём и хреном васаби.

-5

Итого себестоимость 32-х роллов составила 275₽:

40₽ нори

50₽ авокадо

30₽ рис

135₽ креветки

~20₽ соус и уксус

При и условии, что циновка уже была, а имбирь и васаби не покупали. Банка «чёрной икры» обошлась ~100₽.

Наелись вдвоём. Домашние роллы такие свежие и вкусные — обязательно попробуйте приготовить!

Или вы уже пробовали? Возможно у вас возникли сложности? Пишите, помогу чем смогу.

Советую посмотреть:

Гречку не только едят, но и пьют. Гречишный чай — замена зелёному.

Топ-5 полезных салатов из авокадо. С чем есть этот экзотический фрукт.

Рецепт мороженого «Экзо» со вкусом «Пина - колада»

Еда
6,23 млн интересуются