Для меня это уже давно простое, быстрое и полезное блюдо, которое часто появляется на столе.
Процесс, конечно, можно бесконечно усложнить, а ингредиенты удорожить. Я не претендую на звание шефа в японском ресторане, покажу вам элементарную вариацию, с которой справится каждый.
Приготовить роллы дома не так сложно и дорого, как многие думают.
Продукты, которые являются неотъемлемой составляющей домашних роллов:
- рис, возьмём круглозёрный «Кубанский» или «Краснодарский»— идеально подходит для японской кухни, не нужно переплачивать за «специальный рис для суши»
- листы нори, на фото самый недорогой вариант 10 шт ~ 100₽
- рисовый уксус — именно он придаёт тот самый аромат рису и делает роллы похожими на ресторанные. Цена ~ 100₽, хватит надолго.
- соевый соус для подачи, бутылочка от 50₽
Начинку выбирайте любую. Я часто готовлю просто овощные роллы.
- красная рыба солёная или копчёная
- креветки
- авокадо
- огурец, болгарский перец, зелёный лук, листья салата
- творожный сыр по желанию
Сегодня будут с креветками и авокадо— использовала 14 крупных креветок на 4 «колбаски».
Стоимость морепродуктов составила 135₽ — 280г по цене 479₽.
Авокадо купила за 50₽.
Продукты покупала в "Перекрестке" — здесь есть всё необходимое.
Начнем. Варим рис.
Отмерьте в сотейнике 350г риса и 550г воды мерным стаканом или весами.
Не промывайте и не замачивайте крупу.
Поставьте рис на сильный огонь, доведите до кипения и 1 минуту варите помешивая. Затем убавьте на слабый огонь — у меня из 9 режимов это 3, накройте крышкой и варите 17 минут. Не открывайте и не мешайте рис.
По истечении времени уберите сотейник с плиты, не открывайте крышку ещё 10 минут.
3-4 ст.л. рисового уксуса соедините с 1 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли в отдельной миске.
Далее аккуратно переложите рис в миску, сбрызгивая рисовым уксусом.
Пока варится рис, подготовьте начинку.
Нарежьте соломкой овощи и морепродукты разделите на небольшие кусочки.
Для формирования роллов понадобится специальный коврик — циновка.
Возможно у вас уже есть салфетка на стол такого плана.
Если нет, то стоит она в районе 100₽, представлена в ассортименте многих супермаркетов в отделе с азиатскими штучками. Там же найдёте и нори, и рисовый уксус, и соевый соус.
Чтобы рис не прилипал к коврику, оберните его пищевой плёнкой.
Приступим!
Не нужно дожидаться полного остывания риса, наоборот, роллы принято крутить из тёплого.
Я сняла для вас видео с процессом сворачивания колбасок.
Первую закрутку делайте максимально плотно, чтобы потом внутри ролла не было пустого места.
У меня было всего 4 порции, хотя риса хватит и на 6.
Разрезаем роллы.
Возьмите острый нож, при необходимости протирайте или смачивайте его водой после каждого разреза.
Не давите сильно, делайте «распиливающие» движения. Режем пополам, ещё пополам и ещё. Таким образом получается 8 кусочков.
Те роллы, что были с краёв и получились не совсем аккуратные, можно разложить на тарелке некрасивой стороной вниз. Но я оставила эти «фонтанчики» и украсила перьями лука.
Некоторые срезают эти небрежные края перед разделкой на части, но мне отходы ни к чему, оставляю так.
Сверху роллы посыпают кунжутом, украшают имбирем, творожным сыром, рыбкой или икрой.
Я приготовила очень вкусную икру из семян чиа вот по этому рецепту и дополнила ей.
Подают японское блюдо с соевым соусом, маринованным имбирём и хреном васаби.
Итого себестоимость 32-х роллов составила 275₽:
40₽ нори
50₽ авокадо
30₽ рис
135₽ креветки
~20₽ соус и уксус
При и условии, что циновка уже была, а имбирь и васаби не покупали. Банка «чёрной икры» обошлась ~100₽.
Наелись вдвоём. Домашние роллы такие свежие и вкусные — обязательно попробуйте приготовить!
Или вы уже пробовали? Возможно у вас возникли сложности? Пишите, помогу чем смогу.
Советую посмотреть:
Гречку не только едят, но и пьют. Гречишный чай — замена зелёному.
Топ-5 полезных салатов из авокадо. С чем есть этот экзотический фрукт.
Рецепт мороженого «Экзо» со вкусом «Пина - колада»