Приветствую!
Вторую половину марта и апрель интернет наводнили фото и видео, повествующие о том, как фермеры и ЛПХ в Краснодарском крае выбрасывают овощи, на которые не нашлось покупателя. Также некоторые из них запахивали поля с уже поспевшим урожаем редиски, салата, капусты и т.д.
Так и было на самом деле и эти неприятные события мне удалось наблюдать собственными глазами. Но здесь есть несколько но....
- Такое случается не впервые, хотя масштаб апрельских событий значительно превосходил прошлые случаи. Например фермер занимается капустой или салатом. Он высаживает рассаду в поле, а следующий поток сеет в теплицы. Убирает первый урожай - высаживает в поле второй, а рассаду для третьего садит в теплицах. И так по кругу он убирает за год до 4 урожаев. Хотя бы раз в год бывает, что один из урожаев попадает в кризис перепроизводства. Это когда капусты на местном овощном рынке очень много и сбыта на неё нет. Тогда ему приходится выбрасывать урожай.
- Такое же было во время чемпионата мира 2018 года, когда рынки во многих городах, в которых проходили матчи, были закрыты. Но это также было не так массово и не так долго.
- Такая проблема случилась в апреле с продукцией, которая долго не хранится. А например на картошку цены даже слегка подросли.
Основная причина апрельских проблем - транспортная.
В США, насколько это можно судить по новостным заголовкам, ситуация намного хуже.
Дело в том, что американцы дома готовят меньше, чем мы и предпочитают покупать пищу. Закрытие кафе, ресторанов, отелей, школ и т.д. вызвало настоящий коллапс на первичном рынке сельхозпродукции. Несмотря на рост цен в розничных магазинах, фермеры массово по всем США сталкивались в апреле с невозможностью сбыта своей продукции. При этом выбрасывались не только свежие овощи, молоко и яйца но и лук.
А вот такие ямы роют, чтобы лук зарыть:
В южных штатах фермеры, подобно своим коллегам из Краснодарского края запахивают поля с уже созревшими капустными и бобовыми:
Потребление настолько отстаёт от производства, что даже благотворительные организации (получающие продукты бесплатно) не в состоянии принять пожертвования.
В конце марта - апреле, в ямы (по оценке национальной федерации производителей молока) выливалось в разных штатах от 5% до 30% произведённого молока.
Такая же ситуация сложилась и со свежими куриными яйцами.
Складывается впечатление, что у них хуже с этим чем у нас, несмотря на помощь государства. И возникает параллельно три вопроса.
- Если так много выбрасывается и никто не умер с голоду, неужели перепроизводство настолько высоко ?
- В конце концов кто то, же должен заплатить за полученные убытки?
- Пусть сельское хозяйство - небольшая доля в мировой экономике. Но эта ситуация четко отображает. как может падать спрос. А точно ли второго дна не будет?