Средневековье часто описывают нам как время тьмы, когда люди не следовали основным гигиеническим привычкам, не мыли все вокруг и выливали нечистоты прямо под окнами своих домов. Можем ли мы верить этому утверждению или это не является правдой?
Грязь
Прежде всего, мы должны понимать, что период средневековья начался еще в 6 веке и закончился в конце 15 века; таким образом, это было почти тысячелетие, в течение которого должен был произойти ряд политических, социальных и культурных изменений. В то же время, мы считаем раннее средневековье самым темным временем - просто потому, что у нас есть наименее сохранившаяся информация об этом. Знание Священных Писаний поддерживалось только в христианских монастырях, жители которых, естественно, записывали в основном информацию, связанную с церковным учением. Мы узнаем, что чистота духа была выше, чем чистота тела. Например, монахи и святые принимали ванну только один или два раза в год, потому что грязное и вонючее тело считалось выражением благочестия и смирения.
Однако это не обязательно означает, что за их моделью следовали все средневековые люди. Христианская вера медленно распространилась в языческую Европу, и некоторые обычаи простых сельских жителей, такие как новогоднее потребление бобовых, чтобы обеспечить богатство в следующем году, до сих пор не исчезли.
Языческая сауна
Самой большой проблемой для историков является тот факт, что жизни простых бедняков не были отображены в средние века, и поэтому у нас нет подробной информации об этом. Таким образом, мы можем только предполагать, регулярно ли наши славянские предки мылись в ручьях и реках или даже наполняли ванну водой дома для гигиенических целей.
Очень интересно, однако, есть упоминание о славянской бане, которое можно найти в работе Ибрагима ибн Якоба. Он проезжал нашу страну между 965 и 966 годами и заметил, что местные жители лечили сыпь и язвы в деревянных сараях, оборудованных горячими печами, которые поливали для создания в комнате горячего и влажного воздуха.
Вода как яд
Ситуация при дворах императоров и королей, принявших христианство, могла быть более критической. Ибрагим ибн Якоб, например, во время посещения двора Отто II был оскорблен тем, что никто не мыл руки перед едой или после того, как справили нужду. По его словам, придворные даже не стирали свою одежду и носили ее чуть ли не до прозрачности.
Всего двести лет назад король Карл Великий пользовался большим бассейном, наполненным горячей водой в Аахене, в котором ему нравилось купаться вместе с сыновьями, друзьями и слугами.
Когда мы говорим о «грязном средневековье», мы, вероятно, имеем в виду его пик и поздний период, когда крупные города уже были, но канализации еще не было. Мусор и нечистоты попадали на улицу и в реку, проникая в колодцы и вызывая смертельные эпидемии. Вероятно, по этой причине вода в то время считалась источником опасных заболеваний, и люди даже не хотели мочить руки, не говоря уже о том, чтобы принять ванну. Уборка мусора тоже никому не понравилась - только палач со своими пачули должен был убирать улицы, а благочестивый бюргер должен был избегать грязной работы. Опять же, нет людей, которые желали яро пить воду, поэтому пиво потреблялось в больших количествах, при производстве которого вредные бактерии удалялись кипячением.
Друзья, канал был создан только только, на данном этапе важно получать от вас подписку и лайк, в случае если статья вам понравилась, спасибо за прочтение, пишите в комментариях, на какую тему написать материал.