Во время второй мировой войны и после ее окончания самые выдающиеся военачальники немецкой военной машины закончили свою жизнь по разному: кого-то совершенно справедливо объявили преступниками, вторым волей судьбы удалось избежать заслуженного наказания, на а третьи и вовсе не дожили до окончания войны. И так, рассмотрим самых выдающихся военачальников Вермахта.
Фон Бок Теодор (1880 - 1945)
Генерал-фельдмаршал. С 1939-го года возглавлял командование группой армий "Север". Именно Теодор начал войну в Польше, далее его армия разгромила французов. Фон Бок был одним из немногих, кто был против нападения на Советский союз, но все же, после того, как решение о нападении было принято, Теодор взял на себя командование группой армий "Центр", которой, к слову, было доверено основное направление нападения, а именно - Москва. В последствии, после провала атаки на российскую столицу, именно фон Бока называли главным виновником, однако все же дали возможность реабилитироваться и в 1942-ом году фон Бок Теодор принял командование группой армий "Юг" и останавливал удары Красной армии под Харьковом.
Фон Бок достаточно часто спорил с Гитлером, когда их мнения расходились, так, летом 1942-го года, после очередного конфликта Теодора с Фюрером, к слову, в том конфликте фон Бок высказывался против предложения Фюрера разделить группу армий на два направления, фельдмаршала отстранили и отправили в резерв. До окончания войны фон Бок Теодор не дожил, убит в результате авианалета.
Фон Манштейн Эрих (1887 - 1973)
Генерал-фельдмаршал. По праву получил призвание коллег и был одним из лучших стратегов Вермахта. Являлся ключевым автором при разработке плана нападения на Францию. С 1939-го и по 1941-й годы возглавлял командование группы армий "А". В 1941 году фон Манштейн успешно реализовал план по захвату Прибалтики, в составе командования группы армий "Север", к слову тогда же Манштейн Эрих планировал наступление на Ленинград. Затем, после переброски его на юг, и дальнейшим успешным командованием, Манштейну присвоили звание генерал-фельдмаршал.
Далее, Манштейн возглавлял группу армий "Дон". В 1943-м году пытался, хоть и безрезультатно, вытащить своего коллегу Паулюса под Сталинградом. Затем Корсунь-Шевченковская операция, в которой Манштейн терпит поражение и отступает вопреки указаниям Гитлера, спасая тем самым своих солдат, однако за невыполнение приказа Фюрера, ушел в отставку.
Скончался фон Манштейн Эрих в 1973 году. После войны писал мемуары.
Гудериан Хайнц Вильгельм (1888 - 1954)
Генерал-полковник. Командовал бронетанковыми войсками Вермахта. "Отец блицкрига".
Одна из главных заслуг Гудериана, это разработка "блицкрига" или молниеносной войны. При осуществлении такой молниеносной войны, основную роль Гудериан уделял именно бронетанковым войскам, которые проникая в тыл противника, выводили из строя командные пункты. Надо сказать, что с 1939-го по 1940-й года блицкриг успешно работал и благодаря ему, немецким войскам за относительно короткий промежуток времени удавалось успешно захватывать одно европейское государство за другим. Гудериан был тогда на вершине славы.
Первые свои осечки, разработанная Гудерианом тактика молниеносной войны дала при нападении на СССР. Из-за обширных территорий, топкого грунта и сурового климата успешный в Европе" блицкриг" не работал. Первые свои потери Гудериан понес уже под Москвой, где его танковые войска понесли огромные потери и отступили, а самого Гудериана отправили в резерв. После окончания войны, к слову, Хайнцу Гудериану не было предъявлено никаких обвинений и он спокойно доживал свою жизнь занимаясь написанием мемуаров.