Загадки Средневековья.
Изгнанный из любимой Флоренции, Данте Алигьери, автор великой "Божественной комедии", умер 14 сентября 1321 года и был похоронен в Равенне (Италия) в монастыре францисканцев в Браччафорте. При погребении его увенчали лавровым венком как великого поэта. Закончить не завершённую поэму попросили его сыновей, поэтов Пьетро и Джакопо.
Восемь месяцев спустя Джакопо увидел во сне отца - в блестящих белых одеждах, с лицом, излучающим ослепительное сияние, который указал ему место, где спрятаны 13 песен поэмы. Проснувшись, Джакопо бросился в комнату отца и действительно обнаружил в потайном углублении в стене недостающие фрагменты поэмы, уже тронутые плесенью.
Когда в 1780 году гробницу Данте открыли для перенесения останков в новый склеп, там оказалось только горстка мелких костей и несколько лавровых листьев. Этот странный факт постарались скрыть. Однако в округе упорно продолжались распространяться слухи, будто в часовне, где похоронен поэт, хранится огромное богатство. Некоторые из монахов, кто спал поблизости, время от времени сообщали о видении в красной мантии.
В 1865 году во время ремонта часовни обнаружили замурованный в стену деревянный сундук, а в нём скелет с сопроводительной надписью: "Dantis ossa a me Fre Antonio Santi hic posita Ano 1677 die 18 Octodris" ("Здесь покоятся кости Данте, захороненные мною, братом Антонио Санти, 18 октября 1677 года").