Найти тему
FOONT

Легендарный гол Олега Блохина

Никому из российских футболистов до сих пор не удалось выиграть престижнейший трофей – «Золотой мяч». А вот игрокам из СССР это удалось трижды: Льву Яшину в 1963, Олегу Блохину в 1975, Игорю Беланову в 1986.

Сегодня мы вспомним знаменитый гол, который помог Олегу Блохину завоевать награду лучшему футболисту года в Европе.

В сезоне 1974/1975 команда «Динамо» (Киев) под руководством Валерия Лобановского выступала крайне удачно. Победа в чемпионате и Кубке СССР, Кубке обладателей кубков. Не хватало только одного трофея – Суперкубка Европы.

За Суперкубок предстояло биться с обладателем Кубка европейских чемпионов того сезона мюнхенской «Баварией». Соперник был очень грозным. Достаточно взглянуть на состав: Зепп Майер, Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Карл-Хайнц Румменигге. Безоговорочным фаворитом являлась «Бавария».

Финал Суперкубка состоял из двух матчей. Первый проходил в Германии 9 сентября 1975 года на «Олюмпиаштадион» в Мюнхене. Всю встречу хозяева мощно давили на оборону киевлян и осаждали ворота Евгения Рудакова. Динамовцы же изредка пытались организовать контратаки.

-2

В одной из таких контратак на 66-й минуте матча Олег Блохин получил мяч недалеко от своих ворот, перед ним расположились четыре защитника «Баварии». Секунда раздумий и Блохин устремился в сторону штрафной соперника. Добежал до левого края штрафной немцев, не увидел поддержки, развёл руками от досады, и решился на обыгрыш защитников. Несколько ловких финтов, проход в штрафную и точный удар в дальний от Майера угол!

-3

Позже в книге «Гол, который я не забил» Блохин вспоминал, что, обыграв первых двух защитников, раскачав и оставив позади третьего, увидел перед собой четвёртого. Поняв, что этого уже не обойти, немедленно принял решение бить!

Тот матч так и закончился 1:0. В ответном матче в Киеве динамовцы победили 2:0. Оба гола, кстати, на счету Блохина. «Динамо» добавило в свою копилку ещё один престижный трофей.

Этим голом восхищался едва ли не весь мир. Позже в голосовании за «Золотой мяч» Блохин с большим отрывом опередил Беккенбауэра. Третьим стал знаменитый Йохан Круифф. По воспоминаниям футболиста, сам он о том, что его признали лучшим в Европе, узнал находясь дома. Ему позвонили с «Советского спорта». Блохин решил, что это розыгрыш, но, когда начали один за другим раздаваться звонки от знакомых, друзей, журналистов, понял, что это не шутка.

-4

Считается, что именно шедевр, сотворённый советским футболистом в Мюнхене, помог получить ему «Золотой мяч».

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и рекомендуйте статью друзьям!

Читайте также на нашем канале:

ТОП-7 бомбардиров чемпионатов СССР по футболу

История «золотого» гола Олимпиады

Этот удар никто не смог повторить. История футбольного шедевра