Продолжим обзор одной из самых закрытых и одновременно мощных армий пост-советского пространства на центрально-азиатском театре. Несмотря на наличие внушительного парка военной техники, численность в 50 тыс. военнослужащих (48 тыс. по другим данным) и оценочный оборонный бюджет в 3,4 млрд. $ на 2020 год Узбекистан традиционно придерживается миролюбивой внешней политики, которая с каждым годом становятся все более и более дружелюбной к своим соседям. Имея сильную армию, можно позволить себе быть дружелюбным.
Однако, мирную жизнь страны омрачает непредсказуемость и неконтролируемость пограничного Афганистана, ссоры и скандалы беспокойных соседей и нарастающая экспансия в регион далекого Китая. Мощная армия стране необходима и может быть только ее наличие последние годы обеспечивает отсутствие каких-либо инцидентов на границе. Узбекистан усиленно вкладывается в модернизацию своих вооруженных сил, но публично не бряцает оружием, подобно бывшей метрополии, а демонстрирует гуманитарную направленность их развития в русле общечеловеческих ценностей, только не смейтесь, и правильно, с азиатской мудростью, расставляет акценты.
По состоянию на 2020 год рейтинг военной мощи Military Strength Ranking армии Узбекистана существенно понизился с рекордного для нее 39 места в 2018 году до 52 места (вероятно, это связано с постепенным расставанием с еще советскими обширными военными запасами). При этом армия Узбекистана по прежнему держит третье место среди бывших стран пост-советского пространства, обогнав на один пункт ВС Беларуси.
А теперь давайте перенесемся в майскую Бухару и посмотрим какое направление в развитии Армии Узбекистана было наиболее массово представлено на торжествах по случаю Дня Памяти и Почестей. Еще не догадались?
Да, действительно, наиболее массово были представлены инженерные войска, а именно те их подразделения, которые занимаются поиском и уничтожением мин и взрывоопасных предметов - разминированием. В просторечии - саперы. И это была не одна площадка, а несколько, вероятно от различных видов войск.
В пост-советский период Узбекистан демонстрирует независимую политику в области военного сотрудничества. Побывав и в ОДКБ и ГУАМ, Узбекистан вышел из обоих союзов, причем из ОДКБ дважды, и занялся строительством собственной армии особо не надеясь на помощь из вне. Имел место в истории и эпизод тесного военного сотрудничества с США по авиабазе в Карши-Ханабад, от которого армии и бюджету кое-что перепало.
Подразделения армии Узбекистана принимали активное участие в событиях Гражданской войны в Таджикистане, а так же занимались там разминированием. Как известно, оно проведено не до конца. В Горном-Бадахшане сохранились обширные минные поля, как вдоль границы с Афганистаном так и в районе перевала Хабурабад. Есть еще куда приложить усилия саперов по соседству.
Не удивлюсь, если окажется, что в скором времени Узбекистан войдет в число ооновских "голубых касок" и будет принимать участие в миссиях по разминированию в рамках международных программах типа ЮНМАС.
Может быть поэтому публично и наиболее насыщенно было представлено именно направление по разминированию? Это дна из самых благородных и опасных военных профессий в местах локальных конфликтов по всему миру и на местах сражений больших войн ХХ века.
Современные взрывозащитные костюмы предназначены для защиты сапера от поражающих факторов взрыва, таких как, избыточное давление воздушной ударной волны, осколков, воздействия тепла и открытого пламени, а также защищают от травм при падении. В состав костюма для разминирования входят: защитные куртки, брюки, шорты, рукавицы; шлем с прозрачной защитной маской, индивидуальная система охлаждения.
Тканевая броня куртки, брюк и шорт обеспечивает противоосколочную защиту. Шлем оборудован системой вентиляции, комплексной радиоакустической системой, обеспечивающей возможность вести переговоры по радио- и проводной линии связи, а также с помощью громкоговорящего устройства. Костюм комплектуется композитными не магнитными бронепанелями усиления.
Чуть в стороне еще одно подразделение по разминированию демонстрирует боевые навыки.
Кажется это что-то типа ЗКС "Дублон", производства НИИ Стали (Россия). Костюмы этой серии обладают следующими ТТХ: Гарантированно безопасная дистанция при подрыве мин типа ПМН-2 - 1 м и более. Гарантированное выдерживание числа подрывов - 15 раз. Гарантированно безопасная дистанция при подрыве мин фугасного действия типа ПОМЗ-2М - 3 м и более Уровень усиленной противоосколочной стойкости - V50=550 м/с Общая усиленная площадь защиты - 215 кв. дм. Противоминная обувь - ОЗПС-02. Общий объем защита тела от осколков, летящих со скоростями 550 м/с - 90%
В завершении еще несколько кадров, не вошедших в предыдущий репортаж, американского бронетранспортера с противоминной защитой. Вдруг кому понадобится для моделирования.
MRAP RG-33L 6x6. Всего в армии Узбекистана армии числится около 328 различных MRAP из афганских запасов. Техника передавалась Министерству обороны Узбекистана начиная с 2014 года на безвозмездной основе в рамках программы передачи излишков вооружений из наличия вооруженных сил США (Excess Defense Article, EDA). По разным оценкам в армии Узбекистана на сегодняшний день имеется от 20 до 50 MRAP данного типа в модификации бронетранспортера.
На этом пока все. Продолжение следует.
Предыдущие репортажи о праздновании 9 Мая в Бухаре:
1. Памятник Скорбящей
2. Военная техника самой закрытой армии пост-советского пространства
3. Празднование Дня Победы в Бухаре
Навигация по материалам Большого Среднеазиатского путешествия 2019 здесь.
Понравилось? Тащите ссылку к себе и подписывайтесь на мой канал в Дзен