Продолжим анализировать👀 состояние системы образования в Российской империи (далее РИ) времен правления Николая II. В текущей статье детально рассмотрим темпы развития начального образования в период с 1896 г. по 1905 г.
Что происходило с высшим образованием в Российской империи?
Прошедшая в РИ перепись 1897 г. показала, что необходимо интенсифицировать усилия в области народного просвещения, усилить темпы строительства школ, а также увеличить объёмы финансовых средств, выделяемых на образование. Анализ статистических сведений о начальном образовании, совместно с дынными о плотности населения в округах РИ позволяет построить следующую картину доступности начальных учебных заведений для помещиков😄 населения:
Необходимо отметить, что на текущем графике учитываются только учебные заведения министерства народного просвещения (50 % от общего количества). Ввиду того, что почти в составе каждого ведомства или министерства имелись низшие учебные заведения, получить точную оценку их количества маловероятно😵. Ниже представлена приближенная оценка по общему количеству низших учебных заведений всех ведомств/министерств:
В рассматриваемый период количество низших учебных заведений непрерывно увеличивалось !!. Большинство округов империи, за исключением дальних территорий (приморский и туркменский край) показывали от года к году положительную динамику в строительстве новых учебных заведений.
Таким образом, темп роста количества новых начальных учебных учреждений в РИ при императоре Николае II, в рассматриваемый период, имел положительную динамику👆. Данный фактор безусловно оказывал положительное влияние на скорость ликвидации безграмотности, хотя (нужно отметить), развитие системы школьного образования затруднялось отсутствием закона о всеобщем обязательном обучении.
Чтобы раскрыть тему начального образования полностью и построить полную картину, нам все же необходимо будет дать количественную оценку наличия грамотного населения в РИ, что мы и сделаем в следующей статье.
Если статья была интересная, ставьте палец вверх, спасибо за поддержку!
Список используемой литературы:
Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи
М.: ИИЕТ РАН, 2009. – 176 с;
https://search.rsl.ru/ru/record/01003520069 - статистические сведения о начальном образовании в РИ;
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_gub_97.php?reg= - статистические сведения по первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.