Найти в Дзене
Раккун Сити

«Иди и смотри» — самый страшный советский фильм про войну

Есть один спорный поинт, который зависит в первую очередь от мировоззрения человека и его взгляда на культурные вещи. Когда речь заходит о чем-то военном: будь то игры, фильмы или спектакли, мне кажется, что правильно работающее произведение в этой тематике должно быть антивоенным. Даже показывая такую спорную вещь как героизм, автор не должен забывать о том, чтобы держать фокус на цене этого героизма и его последствиях.

Но «Иди и смотри» Элема Климова, снятый в 1985 году, больше похож на фильм ужасов, нежели на то, что все привыкли видеть среди военных картин, вышедших при Советском Союзе. Все события показаны от лица подростка, у которого к концу фильма появляются старческие морщины на лице и «мертвая» гримаса, будто бы внутри он давно уже не живой человек.

-2


Отец рассказал, что когда он был школьником, их вместе с классом повели на показ этого фильма. Сейчас такое представить практически невозможно — возрастной ценз, все таки. Но всё равно представить трудно, как может отреагировать на такое кино школьник в 13-15 лет, учитывая что здесь показаны последствия изнасилования, массовое сжигание людей, жестокость к детям и т.д. Если честно, даже при Советском Союзе сложно понять, как такой фильм мог выйти к сорокалетию дня победы в Великой Отечественной войне — потому что картина делает всё возможное, чтобы праздник в восприятии молодых и взрослых людей навсегда превратился в день траура.

Фильм есть в свободном доступе на Youtube