Найти тему
Мемуары Галки

Варенье из одуванчиков

Весна! Это значит время собирать одуванчики. В детстве каждую весну мы с сестрой собирали одуванчики ведрами (шучу, в детские ведерки), чтобы сварить из них варенье. По вкусу оно напоминает ленинцы и яблочное варенье, но имеет характерную легкую горчинку.

Сегодня поделюсь этим рецептом с вами😃

Ингредиенты и пропорции в конце статьи. Начнем с пошаговых действий.
Собираем головки от одуванчиков в кастрюлю.
Собираем головки от одуванчиков в кастрюлю.

Отделяем сердцевинки от зеленых листочков. Чтобы получились "перышки", как на картинке.
Отделяем сердцевинки от зеленых листочков. Чтобы получились "перышки", как на картинке.

Отделенные желтые лепестки промыть. Залить водой на сутки. Затем слить воду и промыть.

К лепесткам добавить нарезанный лимон (не чистить, использовать со шкуркой)
К лепесткам добавить нарезанный лимон (не чистить, использовать со шкуркой)

Добавить смесь к кипящей воде (смотри пропорции внизу) и кипятить 15 минут.

Полученный отвар процедить. Лепестки и части лимона вбрасываем (они больше не понадобятся).
Полученный отвар процедить. Лепестки и части лимона вбрасываем (они больше не понадобятся).

Полученную жидкость остужаем. Добавляем сахар и варим до готовности. Варенье будет напоминать мед (своим цветом и густотой).

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика 400 шт
  • Лимоны 2 шт
  • Вода для кипячения 500 мл
  • Сахар 1 кг
Готовое, охлажденное одуванчиковое варенье.
Готовое, охлажденное одуванчиковое варенье.

У меня варенье имеет янтарный оттенок, потому что передержала на огне, оно пучилось густым и тягучим (как карамель) . Густота будет зависеть от того, сколько сахара и воды добавите. Больше сахара - более густое, больше воды - жидкое. Экспериментируйте и пробуйте.

Еда
6,93 млн интересуются