ПРИЧИНЫ ПРОИЗОШЕДШЕГО
Чтобы понять причины произошедшего с Мехраном, для начала нам нужно вернуться в далекий 1946 год, в котором он родился в государстве Иран. В 1973 году Мехран приехал Великобританию, там он должен был обучаться в Бре́дфордском университете. В 1977 году Мехран завершил обучение и решил вернуться на родину. Но стоило ему прибыть домой, как его немедленно бросили в тюрьму за антиправительственные выступления, а после суда и вовсе решили депортировать—- мужчина должен был покинуть страну, гражданства Ирана его лишили. Отныне Мехран не мог жить ни в одной стране мира. Он разослал прошения о выдаче гражданства во многие европейские страны, включая Германию, Францию и Великобританию, но все они отказали ему в предоставлении политического убежища.
Шквал отказов длился четыре года, пока отчаявшийся иранец не решил обратиться к Верховному комиссару ООН по делам беженцев. С его помощью Мехрану в 1981 году удалось получить статус беженца в Бельгии. Прожив несколько лет в Бельгии, Мехран решил съездить к матери, которая, по его заявлению, была гражданкой Великобритании. Ведь теперь с удостоверением беженца он мог получить гражданство любой европейской страны.
В 1986 году он собрал свои вещи и отправился в Лондон через Париж. Но тут все опять пошло не плану. В поезде во Франции у него украли портфель, где лежали все его документы, включая удостоверение беженца. Мужчина все-таки приехал в аэропорт Ша́рля де Го́лля, чтобы сесть на лондонский рейс, так как билет у него был. В итоге, сотрудники французского аэропорта закрыли глаза на то, что у мужчины не доставало некоторых документов, и выпустили его из страны. А вот британские власти оказались более чопорны: обнаружив у прилетевшего пассажира отсутствие необходимых документов, они отправили Нассери из аэропорта Хи́троу самолетом обратно в Париж. На этот раз, как только мужчина приземлился, его сразу же арестовали за попытку незаконно проникнуть в другую страну.
Поскольку у иранца не было документов, указывающих на его родину, французы оказались в замешательстве: в какую же страну его депортировать? В Иран – не имеют права. Оставить во Франции – тоже нельзя. Суды Франции не смогли предоставить Нассери ни временную визу, ни статус беженца. Помочь мужчине в получении документов согласились власти Бельгии, однако, они заявили, что, поскольку это очень важные бумаги, переслать их во Францию они не могут, и явиться за ними мужчина должен лично. Иными словами, Мехран должен был приехать за ними в Бельгию.
Естественно, Нассери не рискнул покупать билет в Бельгию, поскольку боялся, что его арестуют. По той же причине он не решился покинуть французский аэропорт. По закону мужчина не мог ступить на землю Франции или улететь в другую страну, но в аэропорту оставаться мог сколько угодно. Полиция внимательно следила за каждым движением Мехрана, но в аэропорту он был неприкосновенен.
ЖИЗНЬ В СТЕНАХ АЭРОПОРТА
Так Мехран поселился в терминале номер один аэропорта Шарля де Голля. Несколько дней вынужденного заключения превратились в недели, а затем — в месяцы и даже годы. Все необходимое для жизни мужчина держал в чемодане, а все свободное время проводил, читая книги и изучая экономику. Мехран также описывал всю свою жизнь в дневнике, который в итоге составил более тысячи страниц. Пропитание он добывал в ресторанном дворике аэропорта, — чаще всего в Макдональдсе.
Откуда же у него был деньги? Ему удавалось зарабатывать прямо в аэропорту: в залах аэропорта ввели поощрительные выплаты за каждую возвращенную на специальную станцию багажную тележку, однако, туристы продолжали бросать их где попало. Возврат одной тележки стоил 50 центов. Сигареты Мехран предпочитал делать собственноручно. В конце концов, сотрудники аэропорта привыкли к мужчине и стали ему помогать: например, каждый день кто-то из них покупал бедолаге еду и газеты. Каждое утро Мехран приводил себя в порядок в мужском туалете, а одежду даже периодически сдавал в химчистку, оплачивая ее заработанными на возврате тележек деньгами. Вскоре о необычном жителе аэропорта прослышали французские журналисты, и он немедленно стал знаменитостью. Каждый хотел взять интервью у узника терминала, журналисты со всего мира хлынули в аэропорт, чтобы поговорить с мужчиной. Естественно, за такие интервью Мехрану платили, что позволило ему получить источник дополнительного заработка.
ПОМОЩЬ И ОТКАЗ
Шумиха в прессе привела к тому, что многие неравнодушные зрители стали писать Мехрану письма и присылать слова поддержки. Ему желали удачи, советовали, как выжить, и даже присылали деньги. Денежные переводы обналичивал для Мехрана главный врач аэропорта по имени Фи́липп. В конце концов, постоянные упоминания бедолаги-иранца привлекли внимание знаменитого правозащитника по имени Кри́стиан Бурже́. Он решил стать личным адвокатом Нассери и стал думать над тем, как помочь мужчине и как убедить Бельгию выдать новые документы. Однако представители Бельгии заявили, что могут выдать новые документы лишь в том случае, если Мехран лично явится в суд, что,разумеется, было невозможно. Кроме того, в Бельгии в те времена действовал закон, согласно которому любой беженец, покинувший страну, не мог вернуться обратно.
Наконец, в 1999 году Кристиану Бурже удалось добиться от Бельгии выдачи Мехрану новых документов. Их отправили почтой во Францию, и на их основе французские власти могли выписать мужчине вид на жительство. Но, к большому удивлению адвоката, Мехран новым документам не только не обрадовался, а даже рассердился. Он заявил, что новые документы были подделкой, так как в 1981 году ему был выдан вид на жительство в Великобритании на имя сэра А́льфреда Мехрана, и даже национальность мужчины в нем значилась как “великобританец”. Однако в новых документах стояло настоящее имя Мехрана и его настоящая национальность: иранец. Такие документы мужчину не устроили, и он решил остаться жить в терминале аэропорта.
«Французские власти собираются указать в документах, что я иранец, а я не хочу больше ничего слышать об Иране – стране, которая когда-то вышвырнула меня, своего гражданина», – пояснил Мехран. Сердобольный правозащитник, потративший более десяти лет на борьбу за права мужчины, был просто поражен такой реакцией.
ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ
Вы можете возразить, что Мехрану логичнее было бы принять новые документы, выйти из аэропорта, а потом официально сменить имя на желаемое. Однако в тот момент мужчина вряд ли мыслил логично. Долгие годы жизни в замкнутом пространстве могут значительно повлиять на психику человека и его восприятие мира и времени. По всей видимости, именно это и случилось с Нассери. В 2003 году в интервью журналистам Кристиан Бурже сообщил, что Мехран сошел с ума. По словам адвоката в какой-то момент мужчина всерьез утверждал, что на самом деле является гражданином Швеции. А когда Бурже спросил, каким путем Мехран мог попасть из Швеции в Иран, тот ответил, что его перевезли на подводной лодке.
ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА
В 2006 году Мехран был госпитализирован с неизвестным диагнозом, и именно это положило конец его восемнадцатилетнему пребыванию в терминале французского аэропорта. Мужчину перевезли в больницу, а после выписки переселили в гостиницу, которая находилась на территории аэропорта. Мехран так и не смог сесть на самолет и отправиться в Великобританию, хотя на территории Франции он официально стал свободным гражданином. По состоянию на 2008 год Мехран обитал в приюте для бездомных в Париже. В 2004 году режиссер Стивен Спилберг даже снял фильм, события в котором были основаны на истории Мехрана Нассери. Фильм называется “Терминал”, а главную роль “узника аэропорта” в нем сыграл Том Хэнкс. И хотя никто точно не знает, что сейчас происходит в жизни Мехрана, он является полноправным гражданином Франции.
ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
По слухам, через пару лет пребывания в приюте для бездомных, Нассери решил снова слетать в Иран для того, чтобы повидаться с родственниками и товарищами по борьбе с режимом. Отчаянного иммигранта, разумеется, в страну решили не пускать и сразу задержали в аэропорту Тегера́на. По данным журналистов, после ареста в иранском аэропорту Мехрана несколько недель продержали в местном полицейском участке, где условия были явно не такими комфортными, как в свободной Франции.
По сообщениям властей, Мехран снова начал выдавать себя за англичанина и требует отправить его в Лондон. На контакты с представителями французского консульства Нассери не идет. Многие юристы считают, что ему как полноправному гражданину Европейского союза, действительно, могут купить билет в Великобританию и даже предоставить гражданство, ведь на этот раз, с точки зрения закона, никаких поводов запрещать ему въезд в Соединенное Королевство нет. Что ж, будем надеяться, что после стольких лет тягот Мехрану, наконец, удастся осуществить свою заветную мечту.
На этом все! Надеюсь, этот статья понравилась вам! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить наши самые интересные статьи! Оригинальный материал взят с нашего Youtube канала tophype https://www.youtube.com/user/SteelBallsStatham/ Все изображения взяты из ресурса Яндекс Картинки