Здравствуйте, друзья.
Иногда так бывает, что рядом с пострадавшими людьми, кроме соседей и случайных прохожих никого нет. А по бездорожью специальные службы могут долго ехать. Вот здесь важно не растеряться и не допустить паники.
Речь пойдет об экстренной психологической помощи.
Однажды в соседнем дворе произошел пожар. Некоторые соседи даже успели вынести все ценные вещи, а кто-то сразу спрыгнул вниз и покалечился. У этой семьи все сгорело. И до приезда пожарных и скорой помощи никто не смог уделить этим людям должного внимания. Чтобы вы понимали, медики часто получают вызов в дороге, находясь очень далеко от места трагедии. Особенно, если все происходит в маленьком городе, как в случае, который описываю. Хорошо, что мимо проходил человек с психологическим образованием и помог. А если бы так не произошло?
Что же делать…
Желательно понять, кто и в чем нуждается. Узнать имена этих людей. Нужно сказать, что помощь скоро прибудет, об этом уже позаботились. Объясните, кто вы и какие функции выполняете.
Подойдите, осмотрите пострадавшего, избегайте критики, дайте ему высказаться. Внимательно выслушайте, дайте посильное поручение, чтобы человек мог убедиться в способности самоконтроля.
Как только поймете, что пришла замена, проинструктируйте помощника, что нужно сделать с пострадавшим. И это сделайте без лишних расспросов. Давайте конкретные задания любопытным людям. Из ближайшего окружения пострадавших тоже дайте простые поручения. Нужно следить за своими словами, чтобы не возникло чувство вины у кого-либо.
А после тому, кто помогал обязательно нужно снять напряжение хорошим отдыхом и также рассказать о случившемся другому коллеге.
Через некоторое время, когда людей госпитализируют при необходимости в больницу или госпиталь, они могут снова получить психологическую помощь с разрешения медиков.
При желании расскажите о своем личном опыте, если приходилось помогать в любом качестве.