Совсем скоро наступит летняя жара, и многие, даже вполне здоровые люди столкнутся с неприятной проблемой - отёчность ног. Ближе к вечеру ноги становятся тяжелыми, "ватными", любимая обувь - тесной. Обычно, если отёки - это не следствие заболевания, они проходят к утру. Как понять, что нужно обратиться к врачу? Читайте сегодня в нашей рубрике #зож
P.S. мы сейчас не будем говорить об отёках ног, которые возникают при беременности, это совсем другая история, но если вам интересна эта тема, пишите в комментариях, подготовим статью.
Итак, чаще всего отеки вызываются следующими причинами:
- употребление в течение дня большого количества жидкости
- расположение сидя со скрещенными ногами
- длительное сидение на очень мягких и невысоких стульях , пуфиках и т.д.
- слишком интенсивные и бесконтрольные занятия определенными видами спорта (чрезмерное увлечение бегом или ходьбой, статическими упражнениями, например йогой с растяжкой, силовыми упражнениями)
- ношение неправильно подобранной обуви (обувь на высоком каблуке, слишком узкая или приводящая пальцы ног в неестественное положение)
- избыточный вес (особенно при небольшом размере ноги)
- беременность
Отечность ног также является симптомом множества серьезных заболеваний, поэтому к ней нельзя относиться в стиле "само пройдет".
Лимфостаз, почечные заболевания, аллергические реакции, острый тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, сахарный диабет и, конечно же, варикоз — список заболеваний, симптомом которых являются отеки, можно продолжать довольно долго.
При появлении отеков, особенно если они начинают носить хроническую форму, обращение к врачу становится первым пунктом плана по устранению проблемы. Для того чтобы установить истинную причину появления и определить схему лечения, врач в обязательном порядке назначит целый список исследований.
Обычно исследование начинается с физикального осмотра больного и сбора анамнеза, после этого пациент сдает анализы и проходит инструментальное обследование (в случае необходимости).
1. Общий и биохимический анализ крови показывает уровень эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, реакцию СОЭ. Также определяется уровень холестерина для исключения возможного атеросклеротического поражения сосудов и количества мочевой кислоты (подагра).
2. Анализ крови на сахар для исключения сахарного диабета.
3. Общий анализ мочи для выявления повышения уровня белка и эритроцитов.
4. Определение уровня гормонов.
5. Электрокардиография и УЗИ сердца для выявления возможных патологий сердечно-сосудистой системы.
После общих анализов врач-терапевт может направить пациента к профильному специалисту для проведения дополнительных исследований в том случае, если есть подозрение на одно из заболеваний. Например, в случае подозрения на варикозную болезнь могут быть дополнительно назначены МРТ и КТ, дуплексное сканирование сосудов ног, коронография, ангиография сосудов нижних конечностей и т.д.
В любом случае ставит диагноз и определяет схему лечения только врач. Лечить необходимо не просто отек, но основную болезнь, его вызывающую. Тип лечения — медикаментозное, немедикаментозное, оперативное — выбирать должен тоже врач. Например, при почечных или сердечных заболеваниях назначаются мочегонные препараты определенного типа.
Следите за своим здоровьем и не ждите, пока проблемы станут необратимыми - обращайтесь к врачу!
Больше о деятельности общественной организации "Севастопольские мамы" на сайте севмама.рф.