Я снимаю однокомнатную квартиру в самом центре Тбилиси в районе Мтацминда. Квартира небольшая, около 35 квадратных метров, и традиционно в начале каждого месяца я оплачиваю коммунальные услуги. Сделать это надо строго до 10-го числа, иначе, как предупредил меня хозяин квартиры, моментально придут и все отключат. Коммуналка делится на 4 части: газ, электроэнергия, вода, уборка. Самый дорогой - это газ, в зимние месяцы (в квартире установлен газовый котел) на отопление, подогрев воды и готовку уходит около 50-60 лари (1150-1350 рублей). На все остальное уходит примерно 25-30 лари (550-700 рублей). Для оплаты я пользуюсь терминалом банка ВТБ в ближайшем отделении.
Вот что я увидел в терминале оплаты, когда попытался заплатить за газ:
Долг оказался минус 0,95 лари. То есть платить ничего было не нужно. Вот так аттракцион невиданной щедрости. Но это газовики, другие коммунальщики наверняка не такие щедрые, подумал я и попытался заплатить за свет, воду и уборку:
Но и здесь: вода по нулям, за свет и уборку была переплата с предыдущего периода (переплатил, так как в прошлом месяце не знал, что к чему). Опять платить ничего не нужно, поскольку плата не была начислена. За 3 месяца я на одной коммуналке сэкономлю около 6000 - 7000 рублей!
Дело все в том, что Правительство Грузии приняло решение взять на себя расходы по оплате коммунальных услуг в течение 3-х месяцев, но только тех потребителей, чей расход газа не превышает 200 кубометров в месяц, и электроэнергии - 200 кВт*ч. Большинство жителей страны, прежде всего самые незащищенные подходят под эти цифры и получат такую помощь. Как тебе такое Илон Маск Владимир Путин?
Признаюсь честно, я не ожидал такой адекватности от Грузинского Правительства. Это настолько логичная мера поддержки людей оставшихся на карантине без заработка, что даже обсуждать не хочется.
Но почему в прямо скажем небогатой стране Правительство пошло на такие адекватные меры поддержки людей? Ответ очевиден: на вторую половину года запланированы выборы в Парламент, дата, когда они пройдут, точно пока не известна, по понятным причинам. Но поскольку Грузия это парламентская республика, то от итогов этих выборов зависит то, останется ли нынешняя власть у руля и или уйдет в оппозицию. И подтасовать результаты выборов тоже не получится, поскольку малейшие намеки на какие бы то ни было манипуляции приведут к погромам и мятежам. Люди такое здесь не привыкли терпеть.
Путин и российское правительство жалуются, что они не раздают так называемые "вертолетные деньги" населению, поскольку рубль это не резервная валюта, и они так не могут поступить. Хорошо, но почему не вводятся каникулы на оплату коммуналки в стране с огромными накопленными резервами? Если власти Грузии смогли это сделать, то уж в России такая адекватная мера вполне реализуема.
Будет забавно, если россияне после всего этого карантина проголосуют за поправки в конституции, делающих Путина пожизненным правителем страны.