Найти в Дзене
О многом.

Мечтаете выучить китайский язык?

Вот и я мечтаю.))) Медленными шагами двигаюсь к этой цели уже почти год, обучаясь в школе китайского языка.

Выбрать школу было достаточно сложно, так как Санкт-Петербурге вариантов много. Онлайн, оффлайн, в группах, индивидуально...Брр, как вспомню эти муки выбора, так дрожь берет. Честно, было страшновато снова идти учиться в параллель с работой, мозг стал генерировать мысли о том, как я не успеваю за полтора часа проехать две станции метро, делать домашние задания, и вообще, когда тебе "слегка за 20", китайский уже учить поздно.

Не поздно. Честно! Я была удивлена, когда среди студентов (уже не новичков, как я, а действительно продвинутых ребят) я увидела большое количество уже глубоко пенсионного возраста. И им хватило хватило терпения и времени освоить программу и дойти до продвинутого курса китайского языка. Поэтому, к сожалению или к счастью, отговорка про возраст больше не работает.

За девять месяцев обучения я вынесла для себя несколько, на мой взгляд, полезных правил, способствующих более эффективному обучению:

1. Ищите школу, где преподаватели - носители языка. Китайский - это тональный язык, и крайне важно, чтобы, изучая фонетику, звуки доходили до ваших ушей в их оригинальном звучании, а не через призму проигрывателя или акцента в речи преподавателя. Да, в силу диаметрально разных языковых групп, иногда воспринять и воспроизвести китайский звук очень сложно, именно потому что для носителя завернуть язык узелком и прижать к нёбу - это естественно, а вот великий и могучий этим похвастаться не может (Прошу меня извинить, накипело =)).

2. Обращайте внимание на предлагаемое учебное пособие. Когда нам выдавали учебники, я второпях схватила тяжеленную стопку книг, которую выдала администрация, и умчалась по делам. Дома я обратила внимание, что весь материал черно-белый и качество печати оставляет желать лучшего. По невнимательности я добровольно согласилась на некачественную копию. Пожалуйста, не торопитесь, внимательно проверяйте весь учебный материал. Если видите, что качество страдает, а альтернативного варианта школа предоставить не может, попробуйте поискать учебник в книжных магазинах или на платформах типа "Юлы" или "Авито". Если все учебные пособия ненадлежащего качества, лишний раз задумайтесь, а точно ли стоит отдавать свое время и деньги заведению, которое безответственно относится к подаче материала своим студентам?

2. Как можно чаще занимайтесь аудированием. Это важно, особенно на начальных этапах, для формирования корректного восприятия тонов, и дальнейшего их воспроизведения уже в вашей речи. Каюсь, я немного пренебрегла этим, и слушала аудиозаписи без энтузиазма. Потом, когда начали активно читать, мои ошибки при произношении до мяса резали слух преподавателю, одногруппникам и мне. );

3. Не стесняйтесь спрашивать, если что-то не понимаете. Спрашивать несколько раз. Одним из нюансов в работе с преподавателями-носителями языка является то, что они не всегда в совершенстве знают русский со всей его спецификой. Акцент также имеет место быть. Поэтому спрашивайте, переспрашивайте, уточняйте, переформулируйте свои вопросы, если не удалось получить ответ с первого раза. Это пойдет на пользу как Вам, так и вашему преподавателю.

4. Уделяйте достаточно времени домашним заданиям. Вот серьезно. Без этого, к сожалению, какие бы у вас ни были способности к языкам, никак. Иероглифы требуют того, чтобы их прописывать. Медленно. Вдумчиво. Несколько раз. Фильмец/Музычка на фоне не подходят (Точно знаю, раньше грешила).

Эти рекомендации, казалось бы, просты и очевидны, но часто ими пренебрегают, а потом, когда язык не дается (он же не первокурсница на вписке, ага), под раздачу попадают возраст, талант, обстоятельства.

Буду очень рада, если мой личный опыт поможет Вам решиться на освоение нового языка или придаст немножечко уверенности, чтобы не забросить. Всем приятных выходных!