Самый сложный и ответственный этап при транспортировке груза – это оформление таможенной документации. Если документы отсутствую или содержат хоть малейшую ошибку, груз будет задержан до исправления ситуации. В ряде случаев вам грозит не только потеря времени и дополнительные расходы на переоформление, но и конфискация груза с последующей оплатой штрафа. Не игнорируйте правила таможенного оформления или доверьте задачу по подготовке бумаг вашей транспортной компании. Обратите внимание, что не стоит соглашаться на серые схемы, которые зачастую предлагают непрофессиональные посредники, это также грозит неприятностями. Доверяйте дело вашему надежному грузоперевозчику.
Подробно рассматриваем нюансы таможенного оформления, о которых вам не расскажет ни один посредник с Таобао.
Таможенная очистка при доставке грузов из Китая происходит независимо от того, каким способом доставляется товар, будь то экспресс-доставка из Китая самолетом, карго из Китая в российский порт, транспортировка автомобилем или железной дорогой. Любой груз подлежит декларированию.
ВАЖНО: если вы транспортируете груз первый раз, необходима обязательная таможенная регистрация участника ВЭД. Простая и быстрая процедура происходит в электронной системе, компания получает ИТН – индивидуальный таможенный номер.
Главный документ для прохождения границы – грузовая таможенная декларация (ГТД) – оформляется всегда. Также потребуется предоставить:
· договора поставки;
· счета-фактуры;
· спецификации и упаковочные листы;
· описание продукцию, инструкции, фотографии, чертежи;
· транспортные документы;
· бумаги для валютного контроля;
· документы по платежам, если они есть;
· лицензии, разрешения, сертификаты, если они есть.
Полный список требуемых документов зависит от типа перевозки (авиадоставка из Китая, ж/д перевозки из Китая автомобильные или морские перевозки из Китая), порядка расчетов между контрагентами, вида продукции и его кода в ТН ВЭД ТС.
От того, каким способом ввозится товар, зависит и таможенная стоимость. У авиадоставки она самая большая. Наименьшая у морских грузоперевозок. На стоимость таможенного оформления грузов из Китая также влияет объем и вес груза, его цена, время оформления, категория товара, условие поставки (Incoterms). Для некоторых категорий товаров (к примеру, для автомобилей) предусмотрен дополнительный акцизный сбор. Заранее точно рассчитать, какую сумму придется отдать на таможне, нельзя. В среднем эта сумма не более 20% от стоимости товара.
Скорость обработки партии товара на таможне варьируется исходя из загрузки и того, как быстро и насколько полно будут подготовлены необходимые документы. Если в бумагах ошибки или каких-то бумаг нет, груз будет передан на хранение, которое оплачивается заказчиком. Поэтому предпочтительно работать с опытным таможенным брокером или надежной ТК.
Обратите внимание на некоторые существенные правила вывоза товаров из Китая:
1. Вывоз художественных ценностей только после получения экспертного заключения в органах по делам культуры Китая.
2. Вывоз драгоценностей осуществляется при наличии специальной счет-фактуры, заверенной национальным банком Китая.
3. При закупке лекарств обязательно нужны квитанции. Если оплата происходила в иностранной валюте, а не юанях, это отражается в квитанции, к которой прикладывается справка об обмене валют.
И это далеко не все подводные камни, которые могут вам встретиться при оформлении таможенной документации и прохождении таможни. Подробнее сможет проконсультировать специалист вашей транспортной компании.
https://cncargo.ru/ - доставка грузов из Китая