В Сети популярны измышления современных неоязычников о том, что христианство - "религия рабов", вытеснившая мужественные и воинственные культы наших предков - славян.
Между тем, история говорит нам совершенно обратное. Первыми христианам на рубеже 9 и 10 веков на Руси становились люди отнюдь не из низших сословий.
Например, всем известно, что Новгород крестили в 989 году, годом позже Киева. В отличие от Киева - огнем и мечом. Воины Добрыни и Путяты повергли идол Перуна в Волхов. Уплывая вниз по течению, древний бог все еще грозил своей палицей - так говорит предание. Новгородцы оказали пришлым воеводам князя Владимира серьезное сопротивление. Но, достоверно известно, что в городе уже на тот момент мирно жила христианская община. Эта община была основана потомками воинов князя Бравлина, совершившего в конце 8 века набег на Тавриду. Там у мощей святого Стефана Сурожского князь и принял новую веру со своей дружиной.
Первыми христианство на Русь исповедовали воины и князья!
Характерен исторический пример варяга Феодора, павшего со своим сыном жертвой бога Перуна. Этот случай описан в заметке Кто в истории пал жертвой славянских Богов? Феодор был варяжским воином. Долгое время он фактически служил наемником в Византии, где и крестился в христианскую веру. Затем переехал жить в Киев, где уже служил в дружине у князя Владимира, позже крестившего Русь. Он стал одним из лучших княжеских дружинников. У Феодора был сын, который так же, как и отец, исповедовал христианство.
Религия Христа пришла на Русь как раз с сильными и влиятельными людьми. А низшие слои - смерды, землепашцы и городская чернь вступали в христианство последними.