Успешный опыт конвертации ненужной стеклотары в рубли я приобрела ещё в начальной школе. На летних каникулах мы с подружкой внезапно осознали, что для полного счастья нам не хватает денег. Нет, даже так – ДЕНЕГ!
На дворе стоял не то 89-ый, не то 90-ый год, и окружающий мир стал изобиловать всевозможными детскими соблазнами - вроде импортных жвачек с вкладышами, химической «Фанты» и ярких китайских игрушек. Ну и наше увлечение коллекционными марками и календариками из «Союзпечати» тоже никто не отменял. А родители, увы, были весьма нещедры на карманную мелочь.
Добыть деньги более-менее честно мы могли лишь двумя путями. Первый был затяжным и трудоёмким. Следовало весь год учиться на одни «пятёрки», и в финале вместе с «Похвальным листом» получить от школы наградной «четвертак». Да, у нас практиковались такие внушительные «премиальные»!
Однако этот вариант нас не устраивал, хотя «фиолетовую» купюру каждая из нас минимум по разу получала. Во-первых, зарабатывать нужно было долго и без гарантий. А во-вторых, тратились те 25 «рэ» крайне быстро. За один поход в «Детский мир». Сами понимаете, нашу перманентную потребность в финансах такой нестабильный источник совершенно не удовлетворял.
Второй вариант заработка был намного перспективнее. О нём мы узнали, будучи юными «бойцами» очередей за молоком и хлебом, в которые нас посылали мамы. Пока за одним прилавком районных «Продуктов» говорливая продавщица тётя Галя бойко отпускала горячие буханки, за соседним её товарка тётя Лена, поругиваясь, принимала бутылки от местных алкашей.
Наблюдая за этим занимательным процессом, мы быстро изучили и нехитрую экономику рынка стеклотары, и основные требования к принимаемому сырью. Ну и, недолго посовещавшись, решили активно действовать.
Каждое утро, наспех позавтракав, мы выходили на «охоту». Прихватив палки-«зацепы» и авоськи, мы рыскали по кустам и урнам, оврагам и остановкам, окрестностям магазинов и пивных, ресторана и местной бани (последняя точка обычно была для нас самой урожайной). Наполнив авоськи, мы относили содержимое во двор к моей подруге – она совершенно удачно для нас жила в частном доме - а затем снова отправлялись на дело.
Удивительно, но мы собирали внушительный улов - по 10-15 бутылок «на рыло» - почти ежедневно. Видимо, в те святые времена в нашем благополучном северном городке даже алкаши и бомжи считали сбор «чужой» стеклотары делом «ниже своего достоинства». Но не мы. Мы не гнушались забраться в самую грязную канаву ради целенькой «чебурашки».
Другие форматы и объемы «стекла», я, честно говоря, не помню. Возможно, в силу детского миропонимания, мы опасались попасть под «подозрение в пьянстве», и принципиально собирали ТОЛЬКО бутылки из-под лимонада. Выглядели они вот так – этот «типаж» до сих пор в ходу в лимонадной промышленности.
После пары-тройки часов поисков начинался второй этап работы. В дворе у подруги мы наполняли водой две древние оцинкованные ванны. Причем, воду таскали вёдрами, с ближайшей колонки. На это уходил ещё примерно час. Затем, вооружившись старыми ёршиками, ветошью, песком и содой, начинали приводить собранную тару «в соответствие с требованиями пункта приёма». Это был самый долгий, и самый нелюбимый нами этап работы. Все бутылки следовало начисто «отшкрябать» от этикеток, да и в каком только, простите, дерьме они не были! А вода из колонки была ледяной, и руки замерзали до ломоты и судорог уже через несколько минут такой «посудомойки».
Чистые и сверкающие бутылки отправлялись в старую спортивную сумку. За раз входила примерно половина нашей добычи – порядка 15 бутылок. И начинался заключительный этап нашей работы - транспортировка и непосредственно сдача. Взявшись за ручки нагруженной сумки - я за одну, а моя подруга – за другую, мы волокли обработанную стеклотару к пункту приёма.
Опять же, чтоб не возникло ненужных вопросов у взрослых, пункты мы старались чередовать (в районе их было 3, причём, два находились в продуктовых магазинах). Дотянув сумку до прилавка, мы внимательно смотрели, как продавцы перекладывают наши бутылки и отсчитывают заветные «двадцатчики». Две-три «ходки» приносили нам от 5 до 7 рублей в день. Для сравнения – зарплата моих родителей в то время составляла порядка 180-200 рублей в месяц.
Апогеем нашего «трудового дня» были честный делёж заработка и последующая его растрата в местных киосках и универсамах. Не передать чувства, которые наполняли наши детские сердца в эти моменты – там был и восторг, ощущение самореализации и финансовой состоятельности, и уверенность в себе и своих силах, и много чего ещё!
Прожил наш самобытный бизнес-проект, увы, не долго. Через несколько недель интенсивной работы нам «повезло» столкнуться с моим папой в момент сдачи тары. В этот день он ушел с работы пораньше и решил зайти в магазин. Там-то и случилось ему откровение. Восторга по поводу моих предпринимательских способностей он почему-то не проявил. А дома быстро прикрыл наше совместное предприятие, в качестве аргументов давления применив экспроприацию выручки и приобретенных товаров, угрозу ремнём и звонок родителям подруги. Многие современные родители его бы сегодня не поняли, но таково было советское воспитание. Эх!)