Найти тему

Школа заочно? Все заочно?! Заочное = дистанционное базовое образование. Это вообще нормально?

В базовом варианте образование всегда было очным и заочным. Очное считалось образованием. Заочное называлось «без отрыва от производства». Это не совсем образование. Это без отрыва. Понятно было всем. Сейчас активно внедряется онлайн-образование. А оно без отрыва от чего?

У меня 2,5 высших. Одно СССР/РФ очное, 2-e Канада очное, но уже менее очное, 3-e американское очное/онлайн, а на самом деле – «без отрыва». Так, что у меня есть всё. Что же у меня есть?

МГУ, востоковедение и восточные языки, 5 лет, бесплатно. «Очнее» некуда, занятия в маленьких группах, постоянный контакт с профессорами и сокурсниками, жесткий прессинг под страхом исключения, постоянное присутствие в универе, работа дома, огромные объемы знаний. Интерес к учебе – очень высокий. Результат – прекрасное фундаментальное образование по всем канонам. До сих пор многое хорошо помню. Ожидания на входе равны результату на выходе.

York University, Канада, программа MBA, 2 года, платно. Очное, но англо-саксонская система другая. Лекции – контрольные – экзамены. Упор на самостоятельную учебу, групповые задания. Контакт с профессорами минимален – 5 мин. с вопросами после лекции, если повезет. В МГУ в любой момент зашел на кафедру и поговорил, а в Канаде преподаватель отработал и ушел. Но, в принципе, образование очное. Дело было в конце 90-х, начале 2000-х, Интернет быстрый не у всех, в универе компьютерные лаборатории 24 часа. Дистанционный элемент только начинался, но сильно присутствовал в самостоятельной работе. То, что учеба платная диплома автоматом не подразумевало. Здесь честно. Выгоняли элементарно. Интерес к учебе – среднего уровня. Поскорее бы отмучиться. Это у всех, я интересовался. Образование в целом хорошее, хотя в основном научился работать на результат под большим стрессом на английском языке. Ожидания на входе несколько меньше результата на выходе.

-2

Колледж в Нью-Йорке, программирование на Java и Visual Basic, 1,5 года, платно. Во время Интернет-бума решил, что перспективно разбираться. Вот это уже почти онлайн. Лекции и лабораторные были, но как-то подразумевалось, что всё-таки сами онлайн. С преподавателями контакта почти не было, с соучениками тоже, понятия не было что у кого и как. Чувство одиночества. Со стороны колледжа - формализм и пофигизм. Интереса к учебе никакого, диплом дали всем, кто заплатил, оценки «липовые». У меня даже неплохие, хотя в программировании я закончил - так, языком болтать на тему, к нему у меня напрочь отбили интерес. Фактически это обман и профанация. Ожидания на входе и результат – как Эверест по сравнению с болотом.

Вывод: Чем более дистанционно и онлайн – тем хуже знания, меньше интерес. Моральный результат от дистанционного – ощущение участия в каком-то коллективном обмане, где тебя же обманывают, а ты делаешь вид, что все ОК. Даже если бесплатно – осознание потерянного времени, усилий и понимание, что мало что знаешь.

С развитием Интернета в начале 2000-х появились разные «онлайн университеты». Стало возможным, не выезжая из РФ, «без отрыва» получить, например диплом MBA, от какого-нибудь универа из Голландии или Австралии. Но даже у нас, начинающие кадровики знали, что такие дипломы – лажа. Потому, что это онлайн, дистанционно. Сейчас об этом как-то подзабыли.

Ещё я «без отрыва» много учился дистанционно, но узким, не фундаментальным вещам. Например, сдавал экзамены на несколько лицензий США по финансовым рынкам. Все нормально. Это работает. Многие знакомые дистанционно учились и сдавали на дипломы CFA и ACCA (международные финансы). Это работает. Я периодически смотрю лекции западных университетов по интересующим меня предметам. Ещё до «изоляции» их выкладывали онлайн. Мне интересно, и я доволен.

-4

Сейчас вот моя дочка заканчивала онлайн в 1-й класс. Как кто-то сказал: «Не надо путать онлайн образование с дистанционной имитацией на скорую руку». Но онлайн фундаментальное тоже – см. выше.

Вывод: Онлайн - дело хорошее и может качественно работать. Но только не в сфере ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО образования. Не там, где школьное, средне-специальное, высшее. Это всё должно быть только очное. Лично я даже не верю, что есть в мире хоть одно серьезное учебное заведение для любого возраста, где готовы обучать дистанционно. Мало ли что они сейчас говорят. Такой задачи у них никогда не было, и чтобы всё разработать, им, даже если упорно возьмутся, понадобится лет 10, а не «к осени». И все разговоры о «некоторых преимуществах дистанционного обучения» - бред. Нет никаких преимуществ. Есть одни недостатки и подмена понятий.

Так, что не надо путать «очное обучение» и «дистанционное присутствие». Божий дар с яичницей. Или, нам дара божьего не нужно, яичницы хватит?

-5