Найти тему
RinaBis

Моя неправильная политика на ЯндексДзене

Обещала себе, что как только наберется 77 статей, напишу о своем опыте пребывания на платформе ЯндексДзен. Я здесь уже... скоро год, в-общем.

Надо сказать, что "пишу" я с детства. Еще в 5 классе пришла в голову мысль описывать все, что происходит в моей жизни. Помню, как тогда ужаснулась: я уже такая большая (10 лет), и никаких дневников не вела, а потом ведь не вспомню детство. И с тех пор любое незначительное событие записывала в блокноты, общие тетради. Накопилась большая стопка таких тетрадей. Записи детские, наивные, больше эмоции. Взаимоотношения подростков, детские впечатления. Писала я и в студенческие годы, а перестала перед замужеством. То ли оттого, что не до того было, то ли потому, что душу уже стала изливать не бумаге, а мужу.

Есть много записей про свою работу: когда выдавалась свободная минутка на перемене, или, на контрольной, под большим впечатлением могла написать пару строк.

Здесь должна быть моя фотография. Но я не люблю фотографироваться. И это тоже неправильно.
Здесь должна быть моя фотография. Но я не люблю фотографироваться. И это тоже неправильно.

Так вот, Дзен меня в этом плане устроил. Потому что моя самая большая страсть - это путешествия. Если раньше я могла поделиться впечатлениями со своими учениками, то при выходе на пенсию, потеряла эту аудиторию. Муж не любит путешествовать, подругам рассказывать неловко, они не разделяют мое хобби.

Подумала, наверняка найдутся люди, которым также интересно читать про Грузию, Армению, Калининград, Заполярье? Мои впечатления, мой свежий взгляд на эти места. В-общем, так начался мой путь в Дзене.

Вот мои выводы, и несколько советов для новичков. Сначала мои плюсы:

1. Могу высказать все, что считаю нужным. Осуждающих много, но и поддержки я всегда найду среди своих читателей. Помню, как опубликовала первые статьи. С замиранием сердца ждала комментариев. Были разные. Вот и первый хейтер. Человек писал, что все это ерунда, что безграмотная аффторша ничего не понимает, и пр. Читаю, и чувствую, как медленно краснею, мне даже стало дурно. Но, как говорится, переспи с переживаниями, и все образуется. Это я пережила. Всегда легче критиковать, чем самому сделать. Сейчас реагирую только на адекватную критику. Не считаю зазорным извиниться, перепечатать что-то неправильное. К хейтерам относиться ровно.

2. Аудитория моя небольшая, и в-общем, лояльная. Я, в силу своей необщительности, трудно вступаю в диалог. Поэтому стесняюсь вот этих: подписывайтесь, ставьте лайки. Рассуждаю: кому интересно, тот почитает, тот откликнется. Знаю, это неправильно. Читателям нужно напоминать про лайки и подписки.

3. В реальной жизни я ограничена в общении, поэтому читать комментарии, беседовать с аудиторией - для меня как глоток свежего воздуха.

4. Выработалась привычка: любое мало-мальское событие, или мысль, мелькнувшую в голове, "преобразовываю" в текст. Правда, далеко не всегда они оказываются на Дзене. Плюс в том, что любая статья для меня - это новые знания.

Минусы:

1. Кто заводит канал, тот, конечно, рассчитывает на монетизацию. Мой заработок за это время 3,5 К руб. Негусто, правда? Пишу я нечасто, и ничего хайпового. Вот не поднимается рука писать такое. А заходят все же такие статьи. Людям интересно "остренькое". Как-то мой читатель написал: "А где интрига?" Хотя, можно иногда писать на острые темы.

2. Рано или поздно наступает момент, когда нечего писать. К примеру, по моей тематике "Туризм" давно на канале не было статей, поскольку в последнее время никуда не выезжала. Пишу о своей жизни, пишу впечатления от прочитанной книги или просмотренного фильма. И это тоже неправильно. А правильно так: Продолжать писать по своим заявленным (а значит, и подписчиков) интересам.

3. Я перфекционистка. Прежде чем написать, много перечитываю об объекте своей статьи. Мне же нужно не просто написать о Туманяне как о великом поэте армян, а также знать биографию, почитать стихи, даже посмотреть фильм по его рассказам... Или вот были мы с дочкой в Грузии в пещерном городе Уплисцихе. А как он построен? когда он построен? А царица Тамара, ее жизнь - все мне нужно узнать, и перечитать кучу статей. Так что статью пишу очень долго. Вывод: перфекционизм - это зло.

В-общем, друзья, если кто-то собирается заводить свой канал, знайте, что не все так просто.

Спасибо, что дочитали!

Сегодня поступлю правильно: попрошу подписаться, поставить лайки, и выразить свое мнение по данной теме.