Найти тему

Праздник Святейшего Сердца Иисуса

В Колумбии 22.06.2020 будет отмечаться праздник Святейшего Сердца Иисуса

ожидается что в этот день будет выходным

Праздник Сердца Иисуса в Католической церкви — праздник, посвященный почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Отмечается в пятницу, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых и на двенадцатый день после Дня Святой Троицы. Сердце Христово является символом любви ; праздник Сердца Иисуса, таким образом, отражает благодарность Господу за его любовь и дарованное спасение.

Зарождение праздника относится к XI XII вв. Начало культу Пресвятого Сердца Иисуса положило почитание Христовых Ран, которое получило широкое распространение в XIII веке, когда монахи посвящали особые молитвы ранам Христовым, особо выделяя пронзенный бок Спасителя.

Своеобразным толчком для развития почитания Сердца Иисуса стали видения монахини французского монастыря Поре ле Монияль Маргариты Марии Алакок, которой  не раз являлся Иисус Христос, выражавший ей свое желание, чтобы люди особым образом почитали Его Сердце.

В 1672 году исповедник Маргариты Марии Алакок   Иоанн Эд отслужил с разрешения епископа первую святую Мессу о Сердце Господа Иисуса.

Данная духовная практика своими корнями уходит в древнюю историю Церкви, эти следы можно обнаружить, в частности, в монастырях цистерцианок в Саксонии в XIII веке (видения св. Матильды и св. Гертруды Хельфтской), в жизнеописаниях средневековых святых, в практиках доминиканского, францисканского и картезианского орденов.

Почитание Сердца Иисуса практиковалось среди последователей devotio moderna («нового благочестия», принятого в общинах «Братьев совместной жизни» в Нидерландах), поддерживалось некоторыми членами возникших в XVI веке новых монашеских орденов – иезуитами и ораторианами, а также «старых» орденов – бенедиктинцами, кармелитами, францисканцами, и известными в Европе учителями аскетики.

Католическая Церковь в течение ста лет медлила с официальным установлением нового праздника. Первое разрешение было получено польским епископам от папы Климента XII в 1765 году. Праздник стал отмечаться всемирной Церковью c XIX века. В 1856 году папа Пий IX ввел литургическое празднование Пресвятого Сердца Иисуса как обязательное для всей Церкви. Лев XIII углубил понимание посвящения Пресвятому Сердцу, иллюстрируя взаимосвязь между его почитанием и спасением мира.

А в 1956 году Папа Пий XII в своем послании по случаю сотой годовщины этого события дал почитанию Сердца Иисуса солидное догматическое обоснование.

На богослужениях католической церкви в этот праздник вспоминаются те отрывки Священного Писания, где говорится о Христе как о добром Пастыре.

В этот день в католической Церкви на алтарь выставляются Святые Дары, которым поклоняются. После Причастия читается молитва, в которой выражена просьба, чтобы Сердце Иисуса, в котором мир открывает истинную природу Бога, научило людей видеть Христа в братьях. Сердце Иисуса было пронзено на кресте и стало источником Таинств Церкви. Из него истекла кровь и вода, указывающие на Крещение и Евхаристию, без которых невозможно вести праведную жизнь и общаться с Богом.

Информация о празднике взята из открытых источников