Найти тему
Экономка

Моя экономия на мелочах в быту.

Как сократить траты, когда они итак небольшие. Просмотрев свои траты на быт, поняла, что и здесь можно поиграться в экономию.

1. Полотенца. Вижу нехватку полотенец кухонных. При этом избыток больших. Вариант для меня разделить на три части большое и обшить.

Уже разделила, ещё не обшила. Экономия хорошая. Три полотенца не менее 500 рублей. Это стимулирует.

2. Прихватка. Есть старая и есть приятного цвета ткань, небольшого размера. Попробую сшить прихватку по размеру старой. Экономия только 30 рублей. Заняться этим можно больше для интереса.

3. Пакет. В период пандемии начала снова покупать пакеты. Так использовал и выбросил. Сейчас снова пластик, целофан и другие одноразовые предметы набирают свою популярность.

Но, если сшить сумку из ткани типо плащевки, то такую сумку легко можно забросить в машинку с любым цветом одежды, которая приготовлена к стирке в этот день. И на следующий сумка снова готова к походу в магазин.

Моя задача сшить такую сумочку. Ткань есть от китайского зонта, который просто не сносился по понятным причинам).

В выходной день беру с собой лёгкий рюкзак для покупок свежей зелени и мяса. После его также можно закинуть постираться. Использую его около пяти лет.

4. Туалетная бумага. Даа, траты на неё совсем не маленькие. Некоторое время назад обнаружила, что использовать пачку обыкновенных салфеток за 20 рублей выгоднее, чем использовать бумагу. Не знаю как, но тратится она меньше. В последней моей покупке бумаги закупилась на более 700 рублей. И понимаю по расходу, что запас этот ненадолго. Вернусь к салфеткам.

4. Вода. Покупаю бутилированную. Получается дорого. Бутылка 5 литров стоимостью 50 рублей заставляет задуматься.

Надо либо ставить фильтр или покупать кувшин.

Как вариант для набора воды в чайник или приготовления супа есть в нашем городе автоматы с фильтрованной водой. Стоимость в разы ниже. Но надо набирать и приносить домой. Несколько раз набирала воду после прогулки с ребёнком, с собой брала в рюкзак 2 пустые бутылки по 1 литру. Стоимость 1 литра 3 рубля. Ну очень экономно.

5. Окно только помыла каплей шампуня с водой. Тряпочка одна мягкая, куплена давно рублей за 100.

Таким образом можно использовать неудачно купленный шампунь и сэкономить на этом.

Также его можно применить при промывке пола, при купании-отмывании кукол. При приготовлении мыльных пузырей.

Рецепт мытья окон с каплей шампуня нашла на Дзен).

6. Для очистки остального использую уксус. Например, микроволновки. Или крана.

7. Посудомойка используется 1 раз в неделю, когда чистишь холодильник или много посуды, банки и т.п. В остальное время мою содой и губками.

8. Губки для посуды разрезаю на три части. Меняю часто, т. к. При мытье содой жир на них остаётся.

Хотелось бы ещё менее затратным вариант, пока его не нашла.

9. Мыло разрезаю на две части, если оно квадратной формы. Так оно меньше размокает, дольше служит.

10. Для стиральной машины, посудомойки и чайника использую лимонную кислоту. Чайник был совсем плох, сейчас гораздо лучше. Пить приятно.

При этом нет необходимости использовать 50г лимонной кислоты, для чайника можно делить пачку в 50г пополам.

Пока есть время на самоизоляции, хорошо его использовать в профилактических целях. Например, посмотреть за какими приборами надо поухаживать. Это сбережет средства.

11. Остатки зубной пасты хорошо очищают сумку от следов ручки и грязи. Как я уже писала, буду экономить и на одежде.

12. Вместо сломанного миксера использую погружной блендер для замешивания теста на блины. Раньше и не думала, пока не начала искать варианты экономии.

Плюс появилось желание сделать суп пюре. Разнообразие без затрат.

13. Масло с хорошим сроком годности, которое не нравится в салатах использую для самомассажа. Кожа становится сухая после душа, массаж помогает, масло питает.

14. Нашла у себя чай зелёный, не нравится он мне, слишком терпкий. Решила заваривать и умывать им лицо. Чтобы не портился, остальную часть заваренного замораживаю в форме. Один раз заварил, на неделю хватает. Утром пару кубиков добавляю в кипяченую воду и умываюсь.

Таким же образом решила использовать грудной сбор, который мне не по вкусу. Купила сразу два в разных аптеках) У него специфический привкус.

-2

15. Проезд. До мест работы можно ездить на двух автобусах с пересадкой. Или на одном без пересадки, для этого надо пройти одну остановку. Стимул выходить из дома вовремя. И сколько я переплачивала раньше за проезд?

Также продумывать маршрут, больше ходить пешком. Только не надо забывать про ноги. Я ношу с некоторых пор ортопедическую стельку и удобную обувь.

16. Питание с собой на работу. Утром каша. И обед в контейнере. Это даёт возможность контролировать питание. Вода также желательно с собой. Травяной чай на день. Хорошо взять витамины, бады и прочие полезности. На работе легче контролировать приём.

17. Подарки. Не использую подарки универсальные, подаренные мне кем-либо. Т. е. шоколадки, косметика универсальная, подарочные карты. Если совсем ничего не подходит, то для себя решила, что подарки будут за счёт дополнительного дохода.

А на чем экономите вы?

Подписывайтесь на канал

Спасибо за внимание)