Поскольку в обозримом будущем путешествовать нам с вами предстоит лишь по России-матушке, то неплохо бы вспомнить: а что у нас есть такого, чего нет за границей? А быть может, есть и у нас, и у них, но "все равно что-то не то"...
И прежде чем ругать российские достопримечательности, курорты и сервис, давайте попробуем сравнить наше и заграничное! В качестве эксперимента я возьму объекты, примерно равные по своим визуальным характеристикам, и попытаюсь объективно их описать. В сравнение попадут только те места, которые видела и фотографировала я сама.
Итак, Греция!
На с западном Крите, в регионе Ханья, расположено живописное озеро - КУРНАС. По сути оно является единственным источником пресной воды на острове. Площадь озера небольшая, по периметру оно занимает около 3,5 км (1,2 кв.км по площади).
Транспортная доступность высокая: озеро расположено в нескольких километрах от главной трассы острова. Грунтовая дорога ведет немного вверх, а затем спускается вниз, к центральному пляжу.
Курнас является излюбленным местом отдыха туристов и местных жителей. В купальный сезон температура воды составляет около +25 градусов.
В озере водится множество рыбы, но ловля ее категорически запрещена. Оборудованный пляж весьма небольшой. Тут же располагается таверна и сувенирная лавочка. Основной же общепит находится выше, в деревне Курнас: несколько таверн с греческой кухней и панорамным видом на озеро.
Отдельной фишкой озера считаются обитающие на нем черепашки и гуси. Первые весьма пугливы и появляются на берегу лишь по утрам. Вторые - совершенно не боятся людей, попрошайничают и вообще ведут себя по-хозяйски.
Одно из развлечений для туристов - наличие катамаранов напрокат. На этом плавсредстве можно перебраться на другой, "необитаемый" берег. Он интересен своими деревьями, растущими прямо из воды, и все теми же черепашками. Также вид на противоположный берег украшают величественные Белые горы.
Дно озера Курнас - илистое и местами каменистое. Немного дальше от берега на дне растет много водорослей. Глубина нарастает плавно и достигает 25 метров.
Резюме: на озере приятно провести денек, если вы устали от моря и толп туристов. Таверны в деревне довольно неплохие, цены - как и везде на острове. Торговля сувенирами ненавязчивая, обстановка расслабленная.
_______
А теперь переходим к России, а именно - к высокогорной ее части.
ГОЛУБОЕ ОЗЕРО, а если быть точнее - Нижнее Голубое озеро (Чирик-кёль) расположено в Кабардино-Балкарии, на высоте 809 м над уровнем моря, в горах Кавказа.
Транспортная доступность хуже, чем у Курнаса, но этот недостаток с лихвой компенсируется шикарными горными пейзажами по пути!
Кстати, даже в самых высокогорных аулах Кабардино-Балкарии проведен газ!
Озеро считается пресным, однако в составе его воды присутствует сероводород. Именно он придает воде специфический запах тухлых яиц и делает ее непригодной для подводных обитателей (кроме одного вида рыб).
Площадь озера весьма скромная, всего 0,0216 кв. км. У озера есть несколько фишек:
- Глубина в 279 м считается официальной, однако местные называют озеро бездонным, утверждая, что данная отметка - это не конечная глубина, а лишь некий перегиб рельефа.
- Постоянная температура воды в озере + 9,3 градуса. Поэтому в нем не купаются.
- Вода в озере меняет свой цвет не только на протяжении светового дня, но и в разные времена года: от темно-синего до изумрудного и даже серебристого (зимой).
- Чирик-кёль является меккой для технических дайверов (то есть тех, кто погружается на глубину более 40 м). На озере расположен официальный дайв-центр. При этом, учитывая температуру воды, погружения возможны только в специальных сухих костюмах.
В Чирик-кёле нет пологого входа - его стены расположены уступами, круто уходящими вглубь.
Вокруг этого малюсенького озера бурно развита торговля: на ветвях деревьев развешаны вязаные кардиганы и носки, а местные жители весьма навязчиво предлагают ежевичное вино, мед и травы по заоблачным ценам.
Кафе присутствует лишь одно, с очень высокими ценами (качество кухни оценить не довелось).
Резюме: больше 1 часа на озере делать нечего. Постоянное паломничество туристических групп в сезон делает практически невозможным нормальную фотосъемку. Как уникальный природный объект Голубое озеро, безусловно, заслуживает посещения! А искупаться можно и в другом месте.
Подводя итог, скажу, что оба эти озера в свое время запали мне в душу. И там, и там я была несколько раз. И несмотря на то, что они такие разные, фотогеничность обоих я могу однозначно оценить на 5 баллов!
А что думаете вы? Буду рада комментариям!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и скоро я опубликую следующее сравнение!