Найти тему

Как лечили безумие, чуму и сифилис в средневековье?

Понятно, что за годы до развития современной медицины и изобретения антибиотиков врачам пришлось нелегко. . Лечение часто ускорило путешествие пациента в другой мир, а не избавило его от мучений путем исцеления.

Препятствием на пути успешного лечения в средние века была неспособность различать различные заболевания с похожими проявлениями. Людей с псориазом считали прокаженными, а любое психическое расстройство называли безумием из-за одержимости дьяволом. Если источником болезни был не дьявол, то это было Божье наказание за человеческие грехи.

При сифилитической сыпи купальщики часто использовали мази, содержащие ртуть - они «лечили» и прочие другие кожные заболевания той же мазью. Случилось так, что больной погибал от отравления ртутью еще до сифилиса.

Ртуть иногда использовалась как проверенное средневековое средство для лечения язв, вызванных чумой. Следует отметить, однако, что чума фактически не лечилась в прошлом, потому что протекала она невероятно быстро и было слишком много зараженных. Роль врача обычно может взять на себя любой желающий. Однако вместо лечения он считал только мертвых, которых призывали умирать, и утешал скорбящих.

Чума имела такой ужасающий эффект, что вряд ли это можно объяснить Божьим наказанием, так как заражались все без разбора, включая детей. Так что люди искали причину в другом месте. Поскольку чума подозревалась в том, что она избегала еврейских гетто, люди начали обвинять евреев в том, что они изводят христиан, загрязняя воду. Ненависть переросла в погромы, в которых пострадали тысячи невинных людей. В то же время никто не осознавал, что гетто часто не страдало от чумы из-за их изоляции от внешнего мира и из-за более тщательных гигиенических привычек.

Арнольд Бёклин - Чума
Арнольд Бёклин - Чума

У людей науки был совершенно иной взгляд на туберкулез. В начале XI века средневековый персидский полихистор Авиценна выразил в своих трудах убеждение, что туберкулез вызван загрязненным воздухом. Пребывание на свежем воздухе в горах или у моря было рекомендовано пациентам в первой половине 20-го века. Конечно, только для богатых. Бедняк попадал в санатории, которые были больше похожи на тюрьмы.

Для пациентов с безумием созданы специальные санатории. Однако условия в них были ужасными, и вместо подготовленных медработников там часто работали тюремные охранники. Примером может служить «сумасшедший дом», основанный в 1790 году на территории больницы общего профиля в  Праге . Пациентам давали рвоту и слабительные во время приступов ярости, так же пиявки наносили на их тела. Их психическое состояние только ухудшилось в таком учреждении.

Друзья, канал был создан только только, на данном этапе важно получать от вас подписку и лайк, в случае если статья вам понравилась, спасибо за прочтение, пишите в комментариях, на какую тему написать материал.