Найти в Дзене

Цветок врачует

Герань более правильно было бы называть пеларгонией, потому что настоящие герани - это травянистые дикорастущие растения.

О герани говорят, что она очищает квартирный воздух, что отпугивает моль. Есть здесь, возможно и некоторое преувеличение, но фитонцидными свойствами герань обладает: там, где она растет. гораздо меньше болезнетворных микроорганизмов. И все же мы любим герань не за это. Нам нравится, что она растет быстро, что неприхотлива, а цветет бурно и красочно.

Размножается герань черенками круглый год, но особенно подходящее для этого время - март и август. Нарезанные черенки слегка подвяливают, потом сажают в смесь дерновой земли с песком. Укореняются они приблизительно через две недели. Черенки требуют много света, но боятся прямых солнечных лучей.

Их высаживают по нескольку в один горшок. Для посадки на постоянное место используют смесь следующего состава: земля дерновая - 2 части, торфяная - 2, листовая - 2, песок - 1. Растения осторожно поливают и примерно с неделю выдерживают в затененном месте.

Герань не капризна, но все же больше любит прохладное, светлое место, плохо переносит перестановки и вообще любые перемены положения. Лишь когда зацветет, можно на несколько часов повернуть ее цветущей стороной в комнату.

Поливать летом обильно, зимой умеренно, лучше теплой, отстоявшейся водой. Есть и еще одна тонкость: в летнее время герань надо поливать вечером, зимой наоборот утром. Делать это надо осторожно, чтобы не замочить корневую шейку. Как только появятся бутоны, герань подкармливают - любыми удобрениями. Подкармливать нельзя слабые, больные и только что пересаженные растения.

Летом герань можно вынести на балкон - она вполне заменит однолетники, требующие большого ухода.