Швейцария с незапамятных времен прославилась своими банками, шоколадом и оружейными мастерскими. Именно оттуда в Европу пришло очень большое количество ручного стрелкового оружия (ну и различная артиллерия). В нашем тысячелетии они продолжают радовать новыми стволами. Так с 2004 года швейцарская компания Brugger & Thomet начала выпускать свой первый пистолет-пулемет MP-9, отличающийся высоким темпом огня и интересным решением автоматики.
Что же за зверь такой MP-9 и зачем он нужен
Вообще глядя на название, может сложиться неверное впечатление, что этот автомат прямой наследник немецких MP-5 и MP-7. Но это в корне неверно. С компанией «Хеклер и Кох» он имеет очень мало общего (разве что название). MP-9, если прослеживать наследственность, имеет намного больше от австрийского TMP. Оба автомата даже внешне очень похожи. Да и способ применения у них во многом совпадает.
В отличии от того же MP-5, который часто применяется в армейском спецназе, MP-9 сугубо «гражданское» оружие. Его основные пользователи — это вооружение полицейского спецназа, особых силовых структур и охрана высокопоставленных лиц. Например, телохранители французского президента Макрона вооружена именно MP-9. В России это ПП тоже используется – группой «Альфа» ФСБ.
Немного про особенности конструкции автомата MP-9
Как уже упоминалось внешне автомат похож на австрийский TMP. Т.е. это складной приклад, шахта магазина в рукоятке и повсеместное использование пластика. Корпус MP-9 почти полностью изготовлен из полимеров. Из-за чего оружие, несмотря на высокую скорострельность до 1000 выстрелов в минуту, очень слабо греется. В зависимости от цели использования есть два вида магазинов – 15 и 30 патронов 9 х 19 – мм Para.
Автоматика построена на основе короткого хода ствола. При этом запирание происходит поворотом ствола на 45 градусов. В передней части ствольной коробки есть фальш-ствол. Он нужен для крепления глушителя. Еще не стволе куча планок Пикатинни, на которые можно нацепить тактическую рукоятку, прицел и ЛЦУ.
Вес MP-9 составляет почти 1,5 кг. Автомат очень легкий и из него комфортно стрелять с одной руки и со сложенным прикладом. При этом отдача очень слабая. Прицельная дальность огня составляет всего 100 метров. Но для оружия, которое будут использовать только в помещениях или транспорте это не критично. Из недостатков, кроме его высокой стоимости, есть проблема с задымлением. При стрельбе с использованием ПБС дым расходится в стороны и закрывает лицо стрелка.
«Понравилась статья – ставим лайк и комментируем!»