Здравствуйте, в этой статье я расскажу о растениях, которые обычно считаются сорняками на садовых участках. Сейчас, когда в саду все ещё только всходит, а уже так хочется оздоровиться после зимы - нам в помощь как раз и пригодятся дикие растения.
Сныть уже покрыла все возможные места своими молодыми листьями, богатыми микроэлементами. В Финляндии ее листики даже продают в супермаркетах, как зелень. Молодые листики сныти можно нарезать в салаты или потушить, даже класть в начинку для выпечки. Правда, начинка получается нейтральной по вкусу, поэтому я добавляю кусочки брынзы.
Среди сныти на земле можно найти листья лабазника, побеги хвоща и крапивы. Лабазник лучше порезать в салат, а хвощ можно потушить с луком и крупой. Хвощ - ценный источник кремния.
Молодую крапиву хорошо добавлять в щи. Вслед за крапивой появляется молодая поросль щавеля, который тоже прекрасно подходит для весеннего супа.
Для салата рекомендую также сыскать листики примулы лекарственный, лесной манжетки, земляники, малины. Многолетние луки давно уже показали свои пёрышки.
Все листики надо промыть от песка и можно нарезать в салат, как зелень. Такой салат с маслом очень полезен, к нему по возможности можно добавить и овощи.
И, конечно, листья одуванчика! Они чистят печень после зимы! Их я тоже добавляю в салат. С непривычки они кажутся горьковатыми, но потом без них уже трудно обходиться. Организм очень благодарно отзывается на одуванчик.
Также надо знать, что на зелени живут полезные для нас микроорганизмы, повышающие иммунитет. Именно поэтому свежая зелень так ценится!
Подписывайтесь, ставьте лайки. Будьте счастливы!