Найти тему
Девочка с красками

Балет, футбол и фортепьяно

Как вы думаете, что общего между балетом, футболом и игрой на фортепьяно?

Техника.

Не та техника, которая бытовая или компьютерная.

А техника исполнения. Во как!

Балету и игре в футбол я почему-то не обучалась, а вот игре на фортепьяно – целых 5 лет!

Знаете, с чего всё началось? Со скучных монотонных повторений специальных упражнений.

Первым было «Капелька».

Как его видела я: долбишь одним и тем же пальцем, по одной и той же клавише, извлекая при этом один и тот же звук.

Как его видела преподаватель: учимся правильной постановке кисти рук и пальцев.

Пальцы, кисти рук, сами руки, корпус тела – всё важно. При игре на фортепьяно – всё тело должно работать по определённым правилам. Думаете это чей-то каприз? Вот и нет.

Игра на фортепьяно, пройдя сквозь столетия, успела отточиться должным образом. У пианистов появилось понимание того, что если, грубо говоря, пальцы держать именно так, то звук получается лучше. А если не так, то не получается играть вовсе. К тому же, если положение рук и тела неправильное не получится перебирать клавиши в нужном темпе. Всё завязано на технике.

И вот, несколько часов подряд, каждый день нужно правильно сидеть на правильном стуле и правильно бить по клавишам. Кстати, ногти тоже должны быть правильно подстрижены. Очень коротко. Клавиш должны касаться только подушечки пальцев. Первое время после начала занятий эти самые подушечки очень болели.

После рисования пальцы тоже бывает болят. А бывают и профессиональные мозоли
После рисования пальцы тоже бывает болят. А бывают и профессиональные мозоли

Что я вынесла из своего обучения игре на фортепьяно? Что это огромный труд. Что без любви к этому делу хороших пианистов не получается. Потому что овладение техникой исполнения – это долгий последовательный и нудный процесс, далёкий от творчества.

Видели как вдохновенно и красиво играют на рояле со сцены именитые пианисты? Там не только заслушаешься потрясающей музыкой, там засмотришься! Кажется, что это дар свыше! Но я-то знаю, что дело в технике.

Через это я прошла на практике, всё ясно.

А вот в балете я не крутилась. Зато среди моих подруг есть те, кто посещал балетную школу (девочки, привет)

И они не дадут мне соврать, там от техники много что зависит. Например, удержит тебя партнёр при пируэте или ты с треском повалишься на пол. Правда, девочки?

Сдаётся мне, что в футболе такая же петрушка. Я никогда не вдавалась в подробности этого вида спорта. Как думаете, там важно правильно перебирать ногами? Или можно бегать так, как вздумается?

Познакомьтесь - Птица. Роспись на стене
Познакомьтесь - Птица. Роспись на стене

Когда я рисую, наблюдающие удивляются: как у меня получаются такие выверенные линии, аккуратные мазки. Всё ровно, чётко и красиво. И большинство просто уверенны, что это суперспособность, которая даётся человеку с рождения. Ага, как бы ни так.

Всё дело в технике, товарищи. Да, как в балете.