Минфин России в письме от 15.04.2020 № 03-11-11/29958 разъяснил, что в качестве документального подтверждения расходов налогоплательщика при применении УСН могут выступать копии документов, заверенные в установленном порядке.
Финансисты разъясняют, а бухгалтера и юристы напрягаются, то ли чиновники хотят в блуд ввести предпринимателя, то ли и в правду изменили подход.
Копия документа -это экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа.
Заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость. Согласно п. 5.26 Национального стандарта ГОСТ Р 7.0.97–2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительнаядокументация. Требования к оформлению документов», утв. приказом Госстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст, при заверении соответствия копии документа подлиннику под реквизитом «подпись» указываются:
- слово «Верно»;
- наименование должности лица, заверившего копию;
- его собственноручная подпись;
- расшифровка подписи (инициалы, фамилия);
- дата заверения копии.
Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле № … за… год»), и заверяется печатью или штампом организации.