Говоря о китайском производстве, неизбежно вспоминаешь про "принцип ксерокса". В плане оружия это особенно актуально с учетом того, что собственных традиций производства охотничьего оружия у китайцев, в общем-то, и нет, и тут уж поневоле приходится "копипастить" уже известные идеи.
При первом взгляде на JW-2000 сразу понимаешь, что это ружье создавал не дизайнер, а технолог, который хотя и знал, как должна выглядеть классическая курковка... но в общих чертах.
Вместо плавных переходов колодки в "яблоки" за стволами - прямые углы и рубленые формы: для производства это проще, конечно. Курки тоже далеки от изящества и напоминают скорее морского конька по форме.
Конструкция боковых досок с их коротким вылетом вперед однозначно намекает, что замок здесь - не классической конструкции, знакомой в том числе и по тульским курковкам, а что-то явно упрощенное все тем же неизвестным китайским конструктором. Так и есть:
Говорить о точности изготовления и подгонки при таком стремлении к удешевлению производства ружья проблематично. Учитывая, что разъехаться эти ружья успели по всему миру, найти можно без проблем даже анекдотические случаи - например, когда ружье просто не закрывается с патроном в стволе из-за недостаточно глубоко выполненной проточки под закраину.
Еще один характерный момент - непривычно широкие для "горизонталки" подствольные крюки, под которые в колодке выфрезерован паз соответствующих размеров:
Что и неудивительно - вместо привычной рамки Перде с двойным запиранием за оба крюка здесь запирание только в одной точке, что опять-таки проще в производстве и подгонке. Собственно говоря, вот эта железячка - и есть единственное, что запирает стволы:
Металла, конечно, на ружье не пожалели (правда, вопрос - какого): даже в 20 калибре JW-2000 умудряется весить чуть более 3,5 кг: и это при длине стволов 510 мм. В 12 калибре вес практически тот же, что и неудивительно - делаются ружья на одной и той же колодке.