По полу каталась студентка Замяткина и громко, немелодично повизгивала. Она получила "четыре" за гуманизм русской литературы, а хотела "пять".
Профессор Щукин окунул печенье в чай и спросил у доцента Воздвиженского:
- Вот интересно, каким образом возникает такая... м-м... реакция?
- От слишком давящих родителей, - убежденно сказал Воздвиженский.
- А я думаю, от слабых и уставших родителей. Родители не слышат детей с первого раза, с третьего раза, с десятого раза и детям приходится искать громкие пути к их ушам. Ну и дети постепенно привыкают, что только так их услышат и выполнят их волю...
- НЕТ! - сказал Воздвиженский с ужасом.
- Да, - кивнул Щукин. - Истерия - реакция именно на того родителя, который двадцать минут говорит "нет, нет, нет, ни за что!", а потом сдается. Ну и воспитывает терпеливого истерика, который все эти двадцать минут сажает свою нервную систему.. Но, в сущности, отбросив эмоции, что человек показывает криком?
1. Что он опасен и громок. Связываться с ним опасно.
2. Что он всерьез переживает по какому-либо поводу, который имеет для него жизненное значение, и желает быть услышанным. И надо услышать.
3. Хочет, чтобы от него отстали и знает, что это самый короткий путь.
3. Ускоряет другого человека на принятие решения, потому что крик - это экстрим-ускоритель. Хотя могут и по голове дать, потому что истерия заразна и вызывает ответную реакцию, часто прямую агрессию.
Студентка Замяткина пнула снизу стол, напоминая о себе. Щукин передал ей под стол печенье, но Замяткина пнула по печенью ногой.
- Напрасно. Вкусное! - огорчился Щукин. - Но позвольте литературный экскурс! Молодая Анна Ахматова говорила про себя с гордостью: "Я истеричка!" И имела огромный успех у мужской части аудитории. Слово "истеричка" было тогда такой же редкостью, как во времена Наполеона слово "инфлюэнция". Женщины в России традиционно были спокойны как удавы... Если муж делал что-то ужасное, например, проигрывал состояние в карты, они максимум могли сказать: "Николя, вы меня так огорчили!" и немного поплакать в платок. Доказательства? Пожалуйста! Во всей классической русской литературе образ явной истерички есть только у Лескова в "Даме и фефеле"... Ну и у Достоевского - жена Мармеладова. Даже Эллен Безухова - самый отрицательный женский образ в нашей литературе - и та не истеричка. Стоит Пьеру замахнуться на нее шахматной доской - она убегает. То есть уж скорее Пьер немного того...
Замяткина перестала всхлипывать и стала прислушиваться.
- Замяткина, нечего вам слушать! Давайте зачетку! Пять! В конце концов, русская литература действительно гуманна! - сказал, улыбаясь, Воздвиженский.
Замяткина дала зачетку. Воздвиженский заботливо отряхнул ей спину, и она вышла, вытирая нос.
- Напрасно, коллега! Вы закрепили ей навык. Во всех случаях истерии виноват не сам человек, а люди его окружающие.
- А вы бы ей "пять" не поставили?
- Да поставил бы, конечно... Но посоветовал бы книгу "Не рычите на собаку" и "Агрессию" Конрада Лоренса... Тогда бы она поняла, что у нее и истерии никакой нет, а есть неправильно закрепленная поведенческая схема... - сказал Щукин. - Ну ладно! Следующий! Которые за пятерками, подходите сразу. Спрашивать буду только на "четыре"!
Автор: Дмитрий Емец