Для меня фильмы Тарантино делятся на 2 типа. Первый тип - те, которые посмотрены более 3 раз, второй тип - менее. Второй тип со временем, как правило, становится первым. Безбашенный вестерн "Джанго освобожденный" я недавно впервые пересмотрел. Самое время о нем поговорить.
Во-первых, стоит оговориться, что часть смысловых слоев для неамериканского зрителя остается за скобками. У каждого народа свои скелеты в шкафу. Конечно же, речь о рабстве. Эту тему может понять любой человек на земле, но стыд при просмотре картины и часть нюансов - это только для американцев. Например, съемки сцен с ДиКаприо несколько раз приходилось останавливать. Ему было тяжело произносить расистские оскорбления. Сам же Тарантино говорит о том, как ему непросто пришлось при постановке некоторых эпизодов. Так, раздеть, сковать цепями и заставить маршировать группу чернокожих даже зная, что это акт творчества - было определенным испытанием. Съемки же рабского боя, по словам Квентина, были особенно мучительными. Жестокость сцены пришлось убавить, в сценарии на бумаге все было еще кровавей...
Остальным (неамериканским) зрителям остается тоже немало. Феерическая карусель из перестрелок, драк, взрывов, парадоксально жестоких и иногда смешных в одно и то же время ситуаций и конечно же - тарантиновские диалоги и выпуклые харизматичные персонажи. Снято все очень колоритно, без преувеличения красиво и как то очень театрально. То есть взорванные крупным калибром головы воспринимаются не как жесть, а как шоу, условность. А рэпчик фоном к проезду Джанго в слоу-мо только подчеркивает киношность всего происходящего.
Сама же история незамысловата. Это вполне типичный рассказ о восхождении и мести. Вся соль, как я уже писал выше, в высказывании на тему американской истории и мощной постановке плюс тарантиновский почерк в каждой мелочи, особенно в том, что касается работы с персонажами, диалогами и эффектными хедшотами.
А вы какой фильм Квентина смотрели больше всего раз?