Немцы умеют объединять разные вещи: современную архитектуру и готику, немецкое пиво и работу, а еще хорошо получается у них с экскурсиями и производством. Это сочетание я увидел на примере Музея шоколада в Кёльне. Где под одной крышей ютятся теплица, музей и мини-фабрика.
Музей шоколада начинается с рассказа, о том как собирают ключевой ингредиент шоколада — какао бобы. Но сперва крутанём земной шар, ведь хочется узнать куда заведёт судьба в следующий раз.
Карта, где растут какао-деревья.
Наглядное отражение состава шоколада
Игрушки африканских детей
Какао-бобы.
А вот и машина, которая их размалывает с сахаром, какао-маслом, соевым лецитином и ароматическими добавками.
Под действием механизмов сыпучая масса нагревается и становится тягучей.
Это идеальное состояние, чтобы разливать её по формам.
После чего залитые формы отправляются в участок охлаждения. Там шоколад остужается до 14,1 градуса. Это пульт управления — всё за стеклом, потому что вся мини-фабрика работает автоматически.
Охлаждённый шоколад вытряхивают из формы, простым переворотом.
Дальше конвейер разбивает аккуратную шеренгу.
Чтобы каждая конфета получила свой индивидуальный фантик.
И заполняет ими коробку
Олд-скульные формы для отливки шоколада
А в конце меня ждала возможность попробовать шоколад из шоколадного фонтана. Сотрудница макает тонкую вафельку и передаёт её мне...