Найти в Дзене
Лоскутные крылья

Как и зачем я делаю цветочную бумагу...

Лето в этом году в Сибири раннее, это не может не радовать))) Одуванчики выползли толпами демонстрантов в аккурат ко Дню Победы. Очень хотелось "пособлюдать изоляцию" и наплевать на огородные дела, но если сейчас не принять действенных мер, то к настоящему лету у нас на единственном легальном клочке отдыха и по-старинке запасном продуктовом аэродроме не останется места даже для нас самих, а не то, что для бабушкиных ягодок... Засучив рукава, отыскав в закромах некое подобие тяпки и напялив шорты с кепкой, выхожу за борьбу со злостными вредителями приусадебного хозяйства...

Пчёлкина вкусняшка:)
Пчёлкина вкусняшка:)

Боже, красота-то какая! Ну как можно это всё беспощадно выкорчёвывать??? Надо, конечно... Но что бы такое придумать, чтобы хоть немножко оставить этой яркой красоты на память? Фоток в былые времена я уже столько наделала с этими цветочками-насекышами, что компьютер распирает от гигабайтов моей потаённой любви к макро-микро-миру природы... Эх, была-не была, потрачу-ка я ещё пару часиков своего драгоценного времени и натворю новый листик чудесно пахнущей самодельной бумаги! Зачем? А вот! В хозяйстве пригодится!

Дружу с насекомыми:)
Дружу с насекомыми:)

Во-первых, для этого процесса очень замечательно привлекать на помощь детей, некоторые из которых опять усердно болтаются под ногами и будут безумно рады "помешать"... ну то есть помочь... помешать какую-нибудь кашку-тесто-смесь в заветной мисочке. Это же #совместное творчество ! Которое сейчас как манна небесная... Очень увлекает, между прочим))) И дарит массу позитивных эмоций!

Во-вторых, #самодельная бумага - это же суперпупер как оригинально, экологично и кайфово! В принципе, не сложно в изготовлении (особенно когда перед глазами рецепт и мастер-класс), но сделать самостоятельно решится далеко не каждый... А если уж сделаешь, то, что бы ни получилось в итоге, а похвастаться готовым результатом - очень прикольно)) Каждый год я стараюсь натворить для своей хомячной коллекции хотя бы один листик новенькой бумажки из каких-то разных цветочков-листочков и прочих лёгких природных материалов... Делала уже кофейную, рябиновую, кукурузную, цитрусовую, ягодную и другие. Ну как же без одуванчиковой-то?

Мои бумагодельные творения:)
Мои бумагодельные творения:)

Потом такую бумагу можно использовать в скрапбукинге, коллажах, поделках в школу и детсад... А у меня и вовсе есть идея целых живописных картин на подобных бумажных полотнах... но об этом пока умолчу, - поделюсь, как нарисую, обязательно)) Вот, например, как я уже использовала свои рукотворные бумажки:

Ну и в-третьих... Любое творчество - это прекрасный источник позитивной энергии + новых знаний и умений + замечательных творений, от которых ещё потом долго радуется душа)) Так что - вперёд, запасайтесь хорошим настроением, доступными материалами и творите на радость себе и близким! А я попробую вас вдохновить)))

Вот такой получился у нас с Софийкой #мастер-класс :

С чего начать? Ну конечно же, нарвать свеженьких одуванчиков (в пакетик, в мисочку... - кому как удобно). Нам пригодились и цветочки, и ножки. От листиков решила отказаться, чтобы бумага не получилась слишком зелёной или коричневой, хотелось именно жёлтенького и яркого, хотя при усушке яркость всё равно немного уйдёт.

Вот такого пучка или букетика вполне хватит на один лист.
Вот такого пучка или букетика вполне хватит на один лист.

Материалы лучше приготовить заранее, чтобы одуванчики не успели завянуть, иначе не очень красиво получится - вся прелесть в том, что вместо бумажных волокон должны проглядывать крохотные нежные лепестки, а если они свернутся и потемнеют, то уже не так здорово получится. Я так пару лет назад уже подпортила работу, не очень довольна осталась результатом, сейчас решила учесть ошибки... Итак, нам понадобится приличный кусок плотной хорошо впитывающей и ровной ткани. Либо рамка с натянутой тканью (холстом). На раме я делала бумагу прошлые годы, но поняла, что без неё в принципе можно обойтись, если достаточно плотно в несколько слоёв расстелить ткань. В этот раз использовала обычную белую бязь около метра длиной, позже её можно (после стирки) применить опять. Для основы бумажной смеси беру обычно 1-слойные салфетки нужного цвета либо нежную туалетную бумагу (то, что лучше всего разваливается (слово растворяется не очень подходит) в воде. Можно использовать целлюлозный наполнитель из одноразовых пелёнок и типа того. У меня оказались под рукой только цветные #салфетки, пришлось делить трёхслойные на слои и отрывать ненужные рисунки до белого...

-8

Ещё понадобится немного клея ПВА, блендер или миксер, миска, пара ложек, вода. Яйцо, крахмал, красители и прочее - по желанию. Я решила никакой химии не добавлять (ну, кроме клея, он нужен для связки).

Пока всё готовила, доча уже взялась обрывать цветочки от ножек... Пришлось поскорее занять её действительно нужным "оборванством")) Сначала требовалось как можно мельче порвать бумажные салфеточки. Занятие для выработки терпения просто чудесное - хочется всё и сразу, а нельзя - комков и больших обрывком быть не должно, только мелкие, они лучше разварятся.

Рвём бумажечки помельче...
Рвём бумажечки помельче...

Пока я ставлю вариться бумагу, Софийка уже берётся за следующее задание - аккуратно отцеплять жёлтые цветочные венчики от серединок. Ребёнок старался)) но всё равно потом пришлось проверять массу на наличие "брака": крупные цветочки и их части нам не нужны, они могут подпортить тонкий и нежный слой бумаги. Впрочем, их всегда можно аккуратно удалить, даже при укладке слоя.

Щиплем самый смак нашего блюда - одуванчики...
Щиплем самый смак нашего блюда - одуванчики...

Нарванные кусочки бумаги (ушло порядка 15-20 простых салфеток) засыпаю в мультиварку, заливаю стаканом воды, кипячу и размельчаю блендером. Дожидаюсь остывания и ещё миксирую.

Бумажки варятся...
Бумажки варятся...

Следом, в приостывшую смесь высыпаю нащипанные части одуванов. Измельчаю их блендером вместе с бумагой. Было опасение, что поломаются, но нет - мелким лепесткам это оказалось хоть бы хны, остались целыми, а крупные измельчились, - это то, что нам и нужно.

Вот такая кашица получается...
Вот такая кашица получается...

Чтобы такая бумажная смесь потом не развалилась, а частички склеились между собой, обязательно нужен какой-то связующий компонент, ну как мука и яйцо в тесте. А почему бы мне тоже не попробовать использовать их? Обычно я клала в бумажную смесь пару ложек клея, но тут мне захотелось поэкспериментировать и добавить немножко кукурузной муки и желток от яйца... Пусть ещё пожелтее будет)) А что, #желток даже художники в былые времена использовали - это ж самый крепкий и натуральный компонент для красок типа темперы! Вы не знали? Вспомнила со времён художки... Яйца даже в качестве стройматериала ценились, для крепости раствора вместо цемента. Вообщем, природа - тот ещё кладезь))

Пара ложек ПВА, яичный желток и кукурузная мука (вот её можно было не класть)...
Пара ложек ПВА, яичный желток и кукурузная мука (вот её можно было не класть)...

Ну и самая фишка процесса - это выкладывание готовой бумажной массы на заранее подготовленную ровную тканевую поверхность. Тут доча мне тоже рвалась помогать, ложечкой вслед за мной торопилась шлёпать на стол кусочки нашего колдовского зелья... Только успевай подравнивать)) Успела.

Слой нужно выкладывать настолько тонкий , насколько получится. Абсолютной толщины обычной бумаги, конечно, при таком домашнем производстве не достичь. Да это и не нужно. Бумага на выходе должна получиться как картон с вкраплениями интересных прожилок, примерно 1-3 мм толщиной. Чтобы не оставалось значительных дырочек, неровностей и утолщений, я дополнительно прощупываю и подравниваю массу пальцами...

-15

По консистенции до выкладки наше "зелье" напоминает" жидкую кашу либо очень густой супчик)) Излишняя влага тут же начинает впитываться в ткань, и она же позволяет выровнять поверхность, пока та ещё не высохла и не утрамбовалась. Беру старенькое чистое полотенце, накрываю им ровненько сырой прямоугольник и немножко раскатываю стаканом (скалку не нашла, лучше было бы ей, конечно). "Блинчик" может немножко расшириться, - учитывая это, я оставила незатронутыми края тканевой основы. Промакивая несколько раз, снимаю излишки влаги тем, что есть под рукой - туалетная бумага, полотенца...

Слегка прокатываю...
Слегка прокатываю...

На этом "сыром" этапе у нас получилось пока что нечто невразумительное... Но всё идет по плану, я знаю, что делать дальше и что из этого получится.

А дальше нужно только обложить этот сырой блинчик послойно и ровненько пергаментом (чтобы не приклеилось и не испачкалось), затем газетками... Следом ровным и непромокаемым листом чего-либо типа пластика (можно какую-то доску, поднос, полк пристроить для этого дела) и чем-то тяжёленьким для пресса. У меня были стопки детской энциклопедии)) Строго наказав детям не прикасаться к этому грандиозному сооружению, я по воле судьбы удалилась из дома на пару дней...

А по возвращении разрушила до основания всё, что так долго и тщательно строила... Потому что пора было)) Бумажный лист несколько подсох и хорошо утрамбовался. Достала, открепила от ткани аккуратненько...

Лучше перевернуть и отклеивать ткань от бумаги, а не наоборот.
Лучше перевернуть и отклеивать ткань от бумаги, а не наоборот.

Ну разве не красота?! Свеженький, своими руками наколдованный и испечённый бумажный блинчик))) Даже дырочки маленькие имеются для пущей нежности... Я оставляла пару ложек смеси на случай, чтобы их замазывать, но признаться, так мне нравится гораздо больше. Бумажка хоть и сыровата ещё, но уже достаточно плотная и приятная на ощупь и на глаз))

На просвет...
На просвет...

Ну как вам нравится наше рукотворное чудо? Это то, что будет согревать и радовать нас ещё долго даже в хмурые осенне-зимние дни... Это памятные и ароматные кусочки лета... Это наше волнующее, волшебное, творческое очарование... Попробуйте тоже!

Кусочек лета на память...
Кусочек лета на память...

БлагоДарю всех за прочтение, классы, комментарии и подписочки!

С душевным тёплышком, Олеся Захарова и мой канал "Лоскутные крылья", посвящённый стихотворному и художественному творчеству, воспитанию детей и отношениям с любимыми...