Перед самым началом ВОВ в СССР стали испытывать первые радиолокаторы, которые после нападения Германии заступили на боевое дежурство на подступах к Ленинграду, сыграв свою роль в его обороне. Так, 21 сентября 1941 года, фашисты решили нанести сокрушительный удар по Балтийскому флоту в Кронштадте. В этот день в небо поднялись 230 бомбардировщиков врага, взявших курс на Ленинград, а достигнув Гатчины, они разделились на три группы, повернув уже на Кронштадт. Судьба советских кораблей Балтийского Флота висела на волоске. В этот день операторам радиолокатора «Редут-3» был 19-и летний Григорий Ильич Гельфенштейн, которому для обнаружения цели нужно было произвести расчеты, в ходе которых можно было обнаружить до трех самолетов.
Но у Гельфенштейна была собственная методика обработки данных, применив которую он вычислял гораздо больше воздушных объектов. Так, молодой специалист замечает крупную группу вражеских самолетов на расстоянии 200 километров, и понимает, что целью станет именно Кронштадт. Куда срочно телеграфирует. Но там информацию не принимают всерьез, так как не знают о данных разработках, державшихся в секрете. Не теряя времени, Григорий Ильич лично звонит и объясняет сложившуюся ситуацию, по сути грубо нарушая должностную инструкцию. После чего дежурный офицер объявил воздушную тревогу.
К этому моменту люфтваффе, будучи на подходе, выходили на высоту 900 метров, с которой должны были пикировать. Именно в этот момент и был открыт плотный огонь советских зениток, обескураживший противника. В итоге немецкие летчики спешно сбрасывали свой груз куда ни попадя, уходя на обратный курс. В последующие два дня враг, не знавший о наличии радиолокаторов в СССР, решил продолжить налет в надежде застать краснофлотцев в расплох. В итоге с каждым разом с аэродрома поднималось все меньше машин, как и меньше возвращалось с вылета. По советским данным фашисты за 21,22,23 сентября потеряли 173 самолета. Потери флота составили 4 судна потопленными, 8 поврежденными.
Вам так же может быть интересно:
1. Как 16 бойцов развалили финский фронт в 1944, гениальная задумка советского командования.
2. Как 4 красноармейца отразили атаку 30 танков под Сталинградом, подбив 15.
3. 12 дневная оборона приграничного ДОТа в июне 1941.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"