Благодаря появлению в садоводстве карликовых подвоев (растений со слабым ростом с привитым высокоурожайным сортом) фруктовые сады стали выращивать на каркасе или шпалерах как виноград. Сформированный таким образом сад позволяет получить большой урожай при значительно более удобном уходе за ним.
Кроме получения урожая такой сад может выполнять и декоративную функцию при использовании специально подобранных сортов груш или яблонь.
Закладка сада
Столбы для шпалер устанавливают с шагом 3,5 - 5,5 м, ориентируя ряды с севера на юг. Нижнюю проволоку натягивают на высоте 300 - 400 мм от земли, остальные - с шагом 400 - 450 мм.
Расстояние между деревьями зависит от силы роста подвоя. Чаще всего используют карликовые подвои (снижают размеры привитых деревьев на 40 - 50 %) на расстоянии 600 - 900 мм друг от друга.
Посадку сада лучше всего производить весной или осенью, применяя районированные сорта с различными сроками созревания.
Итальянская косая пальметта
Пальметта - это форма дерева при которой все ветви сформированы в одной плоскости.
Итальянская косая пальметта состоит из ствола и трех-пяти ярусов скелетных парных ветвей, отклоненных на угол 45 - 60 ° от вертикали.
В первый год после посадки растения обрезают над третьими почками на высоте около 300 мм от земли. Из верхней почки сформируется центральный вертикальный проводник, из боковых - скелетные наклонные ветки.
На второй год во время зимней обрезки формируют второй ярус. Центральный проводник укорачивают до уровня второго яруса, ветви первого яруса укорачивают наполовину.
Аналогично формируют остальные ярусы. При этом каждый новый ярус закладывают только после хорошего развития первого яруса.
Обрезка сада на шпалерах сводится к минимуму, применяют "зеленые операции" - формирование положения отрастающих веток. В конце весны второго года после посадки на дереве оставляют 5 - 6 побегов, выделяя проводник и две скелетные ветви первого яруса. Остальные ветви пригибают. В конце лета пригибают побеги, не участвующие в формировании второго яруса.
Весной третьего года, если побеги достигли длины 50 - 80 мм, в верхней части оставляют три побега для формирования второго яруса, а остальные - прищипывают. В середине лета таким же образом формируют третий ярус.
В последующие годы закладывают новые ярусы на расстоянии 500 - 600 мм до окончания формирования кроны.
Когда будет сформирован последний ярус, побег продолжения обрезают только на следующий год на 600 - 700 мм. Этот прием позволяет сдержать рост остальных побегов. Далее центральный проводник укорачивают на многолетнюю древесину.