Найти тему

9 мая 2020 года. Память народная. Радость народная.

«Не тратя время попусту. По-дружески, да попросту поговорим с тобой…» Алексей Фатьянов

И все-таки мы его отпраздновали этот наш общий праздник. Праздник Победы. Все было в этот раз не как всегда. Да. Наверное каждый из нас успокаивал себя тем, что главные празднества будут перенесены, но они обязательно будут. Но, месяц май, он как будто был создан для такого праздника. Когда и в природе уже на несколько месяцев побеждает жизнь. А этот праздник именно про победу жизни. Мы вспоминаем погибших и ушедших за эти 75 лет ветеранов и воинов и благодарим их за то, что ОНИ подарили нам жизнь. Радость мирной жизни.

Да. Все было в этот раз не как всегда. У меня щемило сердце, когда я смотрел по телевизору на пролетающие над пустой Красной площадью самолеты. Было ужасно обидно за нашего Президента, которому пришлось в одиночку возлагать цветы к памятнику неизвестному солдату, а потом к мемориалу городов героев. И эти несколько десятков солдат караульной службы Кремля в Александровском саду, которые в этот раз заменили заполненную Красную площадь. Вл всем этом была какая-то грусть и одновременно понимание, что это необходимо было провести именно так именно в этих условиях. Без ритуалов не бывает Истории.

Но именно этот «изолированный» День победы показал, что это настоящий НАРОДНЫЙ праздник. Кровь от крови, плоть от плоти нашего народа. То, что празднуют не по указке и не по инструкции, а от сердца и души. Потому что память жива. Потому что останется на генетическом уровне благодарность в наших детях, внуках и правнуках благодарность к тем солдатам. И люди вчера, как могли, выражали свою причастность и небезразличие к этому особому дню. Вчера, как никогда людям хотелось праздновать и радоваться в месте.

И все ленты социальных сетей были не похожими на себя в этот день в предыдущие годы. Люди отказались от всего формального (обычных открыток и красивых картинок). Были фотографии солдат и офицеров родственников. Были какие-то истории о них. Были репортажи о том, как люди празднуют этот день. И, конечно, песни военных времен и о войне.

Напротив нашего дома одна пожилая пара вышла на балкон, установив на нем знамя победы, фотографии для «Бессмертного полка, включила трансляцию военных песен и махала всем, кто проходил мимо. Всем хотелось в этот день добавить свой голос к всеобщей радости. Расскажу еще об одном эпизоде вчерашнего дня. Иду на кухню, мимо пробегает трехлетний внук. Подбежал к туалету, завет папу: «Папа, скорее… Фильм начинается!» Тот тут же вышел. И все вчетвером Сын с женой и детьми сели смотреть… «В бой идут одни старики…»

Я ложился спать с легким сердцем. Мы еще отпразднуем как полагается этот народный праздник. С парадами и народными гуляниями в парках и на улицах. С бесконечными поздравлениями и многомиллионным «Бессмертным полком». Отпразднуем! Еще не раз!..