Возможно, в новом постапокалиптическом мире нам еще долго придется выдерживать так называемую "социальную дистанцию". В магазинах, в транспорте. Да и просто на улицах. Уже сейчас для этого в магазинах применяется специальная разметка. Проблема это общемировая.
Но мне думается, что в некоторых странах "социальную дистанцию" соблюдать намного сложнее, чем в других. С чем же это связано и как объясняется?
Ответ довольно прост. Все дело в менталитете людей той или иной страны.
Вспомнился мне случай в московском аэропорту. Мы с мамой стояли в не очень длинной очереди, ведущей к паспортному контролю. Перед нами была женщина. Женщина как женщина. Но она начала страшно раздражать мою маму. Чем же? Да всего-навсего тем, что стояла эта дама, не плотно прижавшись к человеку в очереди перед собой, как это принято в России, а на расстоянии от него где-то метр. Мне все равно, а вот маму это жутко злило.
Я и говорю маме:
- А вдруг она в США долгое время жила? Там и привыкла. У них же нельзя стоять близко друг к другу в очереди. Да и вообще "личное пространство" - это нечто почти "священное", ну не посягают на него в Америке.
- Вот и пусть бы жила в своей Америке! В России, раз приехала, пускай ведет себя, как положено. А то... "растянулась" тут!
Женщина услышала наш разговор и предельно вежливо предложила нам встать впереди, предположив, что мама, верно, торопится куда-то сильно. Мы предложение не приняли. И мама продолжала негодовать по-своему.
Так вот, к чему это я. В России действительно принято стоять "на головах" друг у друга. Прислоняться, прижиматься. Это вполне нормально, привычно и обыденно. Как, впрочем, и в Китае, например (как только они справились там у себя с этой мировой напастью, имея подобные привычки?). Да и в целом в Азии.
Мы в России во многом такие же азиаты, на мой взгляд. "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!" - я так люблю эти строчки Александра Блока.
Поэтому я и не представляю, как в России получится осуществлять на практике "социальное дистанцирование" длительное время. Ну не привыкли мы к нему. Не привыкли. И вряд ли сможем.
Другие истории читайте, листая страницы моего "Дневника туповатой кандидатки".