Найти тему
Freevad

Жалость и скорбь...

Все написанное ниже – это мое оценочное суждение и гипотеза о событиях, о которых идет речь в статье.

Помните, если конечно интересовались историей и читали в свое время книги В. Пикуля и других авторов, что у Петра Великого были «потешные» полки? Потешности в полках Петра I было не больше, чем в любых других войсках – это была современная европейская армия того времени в миниатюре с артиллерией и даже флотом. Впоследствии потешные войска превратились в два гвардейские пехотных полка (Преображенский и Семеновский), ну а чему Россия обязана Петру Великому, надеюсь объяснять не нужно.

В 2020 году в эпоху пандемии коронавируса COVID-19 в России все очень печально. И это не шутка, не прогноз и не предположение – это констатация факта.

Деятельность системы управления в стране, начиная от «непотопляемого» Центробанка и заканчивая высокопрофессиональным экономическим блоком Правительства, находится в странном состоянии.

С одной стороны видна по-настоящему активная деятельность многих конкретных должностных лиц, но с другой стороны все совершенно здравые начинания и предложения Президента фактически «спускаются на тормозах».

Внутренней политикой уже даже лично занялся Президент, но что бы он ни говорил, какими бы правильными не были его речи, «воз и ныне там».

И ведь самое смешное в том, что люди, пытающиеся воплотить то, что говорит Владимир Владимирович, искренне пытаются это сделать, но есть одно маленькое «но»…

Для того чтобы та или иная деятельность привела к результату, необходима уверенность в том, что он достижим. Без этого – без уверенности в том, что все получится, что череда неизбежных ошибок, проблем, сопротивления системы изнутри и других препятствий будет преодолена, даже и начинать дело не стоит.

Какие основные цели сегодня стоят перед страной? Да, собственно говоря, те же, что и всегда:

- сохранение суверенитета, военного и политического (которые есть) и экономического (которого нет);

- приумножение населения, которого для нашей территории явно недостаточно и выравнивание экономического развития регионов;

- обеспечение максимального уровня самодостаточности экономики страны для того, чтобы минимально зависеть от внешнеполитического положения дел;

- обеспечение единения людей – единства власти и общества, армии и народа, которое без «национальной идеи» - сиречь государственной идеологии невозможно;

- модернизация системы управления государством для того, чтобы на верхние позиции попадали самые достойные, любящие свою страну, радеющие за ее благополучие люди, а не то, что называют «компрадорской элитой».

А что мы видим сегодня, когда наряду с пандемией мир накрыла волна мощнейшего экономического кризиса?

Господина Силуанова, заявляющего, что прямая помощь людям невозможна, поскольку рубль не является резервной валютой.

Да кто бы спорил, что оно так, только вот почему господин Силуанов не объяснил причину, по которой рубль, не смотря на все анонсы типа «отказа от долларовых расчетов» и прочего так и не стал валютой, не зависимой от чего бы то ни было?

Когда на предприятии «правит балом» бухгалтерия так всегда все и происходит. Большинство руководителей государственных предприятий и учреждений, а также органов власти, сегодня и не подозревает, что первично таки хозяйство (экономика), а не бухгалтерия. Не будет хозяйства – не будет и бухгалтерии.

Даже те праздничные мероприятия, которые имели место в нашей стране на 9 мая, выглядели, в сравнении с Белоруссией откровенно слабо. Неужели нельзя было хотя бы в небо над Москвой поднять не 75 самолетов, а 750? Да ладно, пусть не 750, хотя бы раза в два – три больше.

Это не говоря уже о том, что даже стену, перед которой Президент обращался к людям, не захотели привести в надлежащий вид и весь мир увидел отсутствующую декоративную плитку за его спиной. Неужели это так сложно?

Или для этого тоже нужны многомесячные конкурсные процедуры? Для того, чтобы вырезать кусок плитки, вставить на бетонный раствор в стену и подмазать кисточкой контуры белой краской?

Скриншот из видео с обращением Президента
Скриншот из видео с обращением Президента

Нет слов, если честно. Грустно!

К юбилею Победы – 75-летию Победы СССР над Фашистской Германией и ее союзниками, на мой взгляд, можно было, даже с учетом текущей обстановки, подготовиться так, чтобы у людей возникала гордость за нашу Победу. И скорбь по отдавшим свои жизни ради Победы!

Увы, но лично я испытал не гордость и скорбь, а жалость и скорбь. Я помню своих предков, которые победили в войне – это были Люди с Большой буквы и то, что я увидел на 9 мая 2020 года – это совсем не то, чего эти люди заслужили.

Да, чувство скорби есть, оно не может исчезнуть у тех, чьи родители и деды воевали, но поводов для гордости той страной в которой мы сегодня живем у меня не возникло.

Я очень надеюсь, что то, что нам обещал Президент – а именно НАСТОЯЩИЙ Парад Победы будет, и не к окончанию «второй волны пандемии», а в годовщину Парада Победы в 1945 году – 24 июня 2020 года. А то, что было на 9 мая – это была репетиция, не генеральная, а обычная, промежуточная, каких перед Парадом Победы бывает масса.

Спасибо!