Найти тему

Если бы не дождь, нас бы не было в живых.

Я помню историю, самую главную для меня. Моя бабушка (ей было 5 лет на начало войны) и вся ее женская половина семьи жила на оккупированных территориях. Когда советская армия гнала немцев, те согнали местных жителей (детей и женщин) в кукурузное поле, и подожгли, а сами кругом стояли, что бы расстреливать тех, кто попытался бы выбежать. День был ясным, солнечным. Но вдруг набежали тучи и пошел сильный дождь. Огонь погас, кукуруза промокла. У фашистов не было времени заниматься местными, им нужно было самим бежать. Так и оставили людей. И если бы не этот дождь, ни меня, ни моих детей не было бы сейчас. 

 Нам с братом особо не рассказали ужасы войны, о чем-то мв только догадывались, не смотря на то, что все деды воевали, и не все, к сожалению, вернулись. Нам рассказывали истории, как я теперь понимаю, без зверств, но с оговоркой на горькую правду. Я считаю, что эти истории нужно помнить, хранить в своей памяти, ради тех, кто жил в те времена, кто выстрадал для своих детей мир. Какой ценой это им далось, какими потерями.. Непременно нужно помнить. Я своим детям всегда буду рассказывать эти истории нашего прошлого, истории нашей семьи. 

А старые фильмы - в них люди, которые были на войне, которым можно посмотреть в глаза, и хотя бы мысленно, но сказать Спасибо