Конечно, роддом - это медицинское учреждение, где помогут появиться на свет вашему ребенку. Многие мамы всю жизнь помнят имена врачей, акушерок, всех кто был рядом в этот сложный момент.
Но наше законодательство, в том числе медицинское, несовершенно. Если есть директива чего-то добиться от всех мам, то надо это сделать любой ценой.
Ни для кого не секрет, что большинство врачей недолюбливают начитанных пациентов. Логика простая: мало кто читает специализированные медицинские сайты или хотя бы википедию. В основном - статьи попроще, где многое не указано.
При поступлении в роддом вам предложат прочитать и подписать кипу документов, "Добровольное информированное согласие...":
- Согласие на медицинское вмешательство.
- Согласие на медицинское обследование и лечение.
- Согласие на обработку персональных данных.
- Согласие на предоставление информации о состоянии здоровья. Это на тот случай, когда вы не можете принять решение и сообщить о своем состоянии родне. Указывается кто-то из ближайших родственников. Я в первый раз вписала маму, а во второй и третий - мужа. Он стал больше понимать в вопросах здоровья, а мамины нервы жальче.
- Согласие на присутствие студентов-практикантов медицинского ВУЗа.
Все эти документы вы имеете возможность прочитать при поступлении, в приемном отделении. Возможность чисто теоретическая: во-первых, при поступлении со схватками читать проблематично, во-вторых, при плановом - может быть очередь и простая нехватка времени.
Но то, что я считаю полнейшей подлостью - согласие на прививку ребенка. В роддоме делают две вакцины: БЦЖ (от туберкулеза) и против гепатита В. Вот к ней-то у меня претензии. У нас с мужем несовместимость по группе крови, это одна из причин неонатальной желтухи у детей.
- Старшего лечили в патологии новорожденных. Я мучала врачей, узнавая причины. Факторов много. Одна из установленных причин: прививка против гепатита. Надо было подождать 2 месяца.
- На дочку мне принесли согласие на подпись, сказав, что прививка уже сделана. Когда я попыталась возмутиться, мне ответили резко: "А че ты панику разводишь? Уже привит ребенок и делов-то". Возможно, мне соврали. Выяснять не было сил. Желтушка у дочи тоже была. Воспоминание о роддоме с дочкой у меня в принципе вызывают оторопь.
- Когда я шла "за сыном", я была четко уверена, что любой ценой добьюсь отказа от прививки. Но... В приемном отделении бланка нет. В предродовой - не до того. Принесли согласие на подпись после рождения малыша. В тот момент, когда мне накладывали шов. На живую, после родов, без обезболивания.
Подали картонный планшет, на котором лист формата А4, мелким шрифтом что-то напечатано. Я говорю, что буду отказываться.
-Хорошо, пишите отказ.
-А что писать?
-Ну вы же грамотная, мамочка. Вычитали где-то, что модно отказываться. Вот и пишите: "я, такая-то, адрес, отказываюсь, по причине, всю ответственность".
А в это время мне накладывают шов.
Я дрожащей рукой поставила подпись о согласии. Прививку сделали. Желтушка была.
А как вам давали на подпись согласие на прививку? Тоже в самый подходящий момент? Или задним числом, после прививки?
Может, я одна такая "везучая"?