Для многих из нас не секрет, что в России существуют явные проблемы с утилизацией отходов, загрязнениями воздуха, почвы, воды. Сейчас очень модно стала так называемая приставка "эко", многие магазины конкурируют между собой, продавая многоразовые пакеты стоимостью 400-500 рублей или эко-кружки за 1000 рублей, которые можно использовать много раз. В блог-индустрии эко-блоггеры навязывают нам как правильно помогать природе, как пожертвовать деньги эко-организациям и т.д. Но с каждым годом наша страна все сильнее и сильнее проваливается в эту пропасть с мусором. Так почему же это происходит?
Несомненно существуют люди, которые всерьёз озабочены проблемой утилизацией и многоразовым использованием вещей, но таких людей единицы. Как нам всем известно, зарплаты в нашей стране оставляют желать лучшего. И здесь возникает вопрос, будет ли человек заботиться об окружающей среде, когда ему с большим трудом нужно позаботиться о своей собственной семье: когда нужно накормить детей, купить одежду, заплатить за коммунальные услуги, и этот список можно продолжать долго. Если вспомнить советское время, то в пункты сдачи стекла выстраивались огромные очереди, а всё потому, что людям платили за это деньги. Зато сейчас в школах детей якобы учат правильно использовать природные ресурсы: сбор пластиковых крышечек, макулатуры...Но при этом дают нескончаемо заполнять какие-то анонимные тесты, опросы, да и просто проверочные и контрольные работы. У нас в городе построили замечательный пляж у берега реки, но немногие знают, что у нас нету очистных и все идет в реку. Или же сейчас хоят воссоздать парк рядом с этой рекой, безусловно это замечательно, но почему бы не начать с очистки самой реки. И я думаю, что такие проблемы присутствуют по всей России.
По последним новостям чиновники сократили средства на проект "Экология" , по-видимому посчитали, что жители некоторых райнов могут обойтись и без чистой воды... А вот цены на мусор дорожают, но при этом на выезде из города можно созерцать огромные свалки, которые благоухают на близлежащие окрестности.
А вот на весь мир прогремела новость, что в Швеции закончился мусор, и эта страна готова принимать его у других стран. Так это было достигнуто за счёт высокого уровня жизни и больших штрафов при неправильной сортировке мусора. А вот в Индии многие люди работают на этих мусорных свалках и собирают что-то для себя, для продажи. Но мы редко или вовсе не задумываемся об их трудной жизни, потому что в нашей голове летают много собственных проблем.
Поэтому проблема загрязнения окружающей среды так и будет оставаться проблемой, пока что жизнь россиян не улучшится и люди начнут открывать более широкие спектры мира, кроме личной жизни. И мне кажется, что во многом это улучшение зависит от самого государства.