Найти тему
moscitylife

В Москва-Сити могут обанкротиться до 50% салонов красоты

www.moscitylife.ru
www.moscitylife.ru

После отмены режима самоизоляции Москва-Сити может недосчитаться до половины салонов красоты, работавших до пандемии на территории делового центра. Почему?

Во-первых, уже сегодня многие компании находятся на грани банкротства. Несмотря на то, что бьюти-индустрия включена в список пострадавших от пандемии отраслей, салонам красоты и парикмахерским почти недоступны субсидии и льготные кредиты на выплату зарплат. Условия получения помощи предприниматели называют слишком жесткими (например, многим мешает налоговая задолженность), а ее объем - несущественным.

Во-вторых, владельцам салонов не всегда удается договориться с собственниками помещений - о замораживании, отсрочке или снижении арендных платежей. Особенно остро эта проблема стоит в Москва-Сити. "В Сити собственники площадей не пошли навстречу. Мы задумывались над вариантом закрытия с последующим реоупенингом на новых условиях", - рассказала основатель сети Legend New York @legend_ny Елена Махота в ходе онлайн дискуссии "Moscow City Talks".

В-третьих, большинство салонов красоты арендуют помещения относительно небольшой площади. После открытия многие не смогут вести бизнес с соблюдением требований Роспотребнадзора - салоны красоты окажутся нерентабельными. Ведомство предупредило предпринимателей, что после открытия клиентов можно будет обслуживать только с соблюдением дистанции между ними в 1,5 м в отдельных кабинетах и с 20-минутным интервалом между посетителями. "Например, в Москва-Сити площадь нашего салона составляет около 100 кв. м - это позволит нам обслуживать не более 3 человек одновременно. При том что у нас в этом салоне предусмотрено 13 рабочих мест", - говорит Елена Махота. По ее словам, большинство салонов красоты имеют площадь 80-100 кв. м - при таком раскладе бизнес может стать неприбыльным, собственники начнут от него отказываться.

В-четвертых, компании столкнутся с резким ростом издержек, связанных с необходимостью дезинфекции помещений и использованием средств индивидуальной защиты. "Мы посчитали - на дезинфекцию и средства индивидуальной защиты потребуется до 240 тыс. рублей", - приводит пример Елена Махота. Переложить издержки на клиентов, скорее всего, не получится – участники рынка ожидают снижения платежеспособности.

Тревожным симптомом грядущего коллапса отрасли является возросшее количество резюме на сервисах поиска работы: только на одном из них уже разместили свои резюме 2,7 тыс. мастеров маникюра и 3,5 тыс. визажистов.

Некоторые салоны возлагают надежду на онлайн и мобильные сервисы для клиентов. Например, Legend New York готовит в своей лаборатории фирменные наборы по уходу за волосами для домашнего применения, возобновляет выездное обслуживание. Однако пока выручка от дистанционных услуг едва покрывает 25-30% от докризисных оборотов.

www.moscitylife.ru