Людей, которые принципиально не покупают жилье на первичном рынке, т.е в новостройках на самом деле достаточно много.
И кроме банальных финансовых факторов: стоимости и риска "затянувшейся стройки" на это у них есть ряд других вполне объективных причин.
Чем руководствуются такие люди и почему они рассматривают исключительно вторичный рынок.
- Сомнительное качество жилья.
Такие люди просто считают новое жилье некачественным.
Например есть покупатели, которые рассматривает квартиры исключительно в сталинских домах. Они убеждена, что такие здания надежнее новостроек, в них лучше тепло- и звукоизоляция, ведь раньше строили "на века".
Считается , что звукоизоляция во многих новостройках, в разы хуже, чем на "вторичке", покупатели квартир переключаются на вторичный рынок из-за плохой теплоизоляции, кривых стен и даже трещин.
Очень распространенными являются трещины в штукатурке, возникающие иногда по всему периметру стен - ввиду того, что идет усадка нового дома.
Даже если квартира сдается с отделкой - шанс того что ремонт придется переделывать через 1,5-2 года - велик. Дорогих ремонтов как правило в новых домах, знающие собственники не делают.
Поэтому, если человеку необходимо переехать сразу - он выберет вторичную квартиру.
"Жильцы вселяются поэтапно и, как правило, начинают ремонт, так что шум дрелей и перфораторов, пыль, запахи и прочие сопутствующие процессу неудобства, как показывает практика, могут длиться до пяти лет. Терпеть все эти прелести несколько лет мало кто согласится".
Так же, если строительство ведется в несколько этапов - новоселам придется еще несколько лет "жить на стройке" - мимо будут ездить грузовые машины со строительным материалам, придется слушать звуки забивания свай, дышать строительной пылью.
О качественном озеленении так же придется еще долго только мечтать. Бюджетные новостройки как правило предполагают несколько зеленых веточек "деревьев" около дома и на детской площадке.
Иногда жителям такого жилья еще несколько лет приходится любоваться на несколько строительных плит вместо тротуара или благоустроенной дороги для проезда автомобилей с сухостоем из лопуха, полыни и крапивы по периметру.
Принципиально выбирают вторичное жилье также те покупатели, которым необходимо срочно прописать семью, получить какие-либо льготы, встать в очередь в школу или детский сад.
Расположение новостройки - один из ведущих факторов сделать выбор в пользу "вторички". Люди просто не хотят жить далеко от цивилизации.
Транспортная доступность жилого района очень важна — людям ежедневно необходимо преодолевать определенное расстояние до работы, и конечно, это должно занимать приемлемое количество времени.
Автобусы в новые районы могут пустить через несколько лет после заселения домов, поэтому новоселы часто оказываются отрезанными от мира внутри компактного микрорайона. Этот вопрос особенно важен для пожилых людей, которые всегда оценивают близость остановки общественного транспорта.
Зачастую новые объекты, особенно бюджетные, - возводят там, где было получено разрешение — в некоторых городах просто нет места для строительства в комфортном с точки зрения транспорта месте.
"Многие ЖК строятся на бывших болотах, рекультивированных мусорных полигонах и других не самых приятных территориях. Приезжие, как правило, этого не знают, а вот местные жители «новую и красивую новостройку" будут обходить стороной.
Поэтому в новостройках как правило много тех - кто привык или вынужден ездить на личной машине. На выезде из ЖК постоянно образуются пробки, а между местными жителями мгновенно возникает конкуренция за парковочные места.
Все это приводит к тому, что в новостройках, особенно тех, что расположены на окраинах, будет очень низким процент местных, коренных жителей города. Здесь будет много приезжих и молодежи.
Первые попадают сюда в силу незнания города, трудностей с которыми сталкиваются при выборе вторичного жилья, непонимания цен. Ведь согласитесь - с новостройками разобраться проще. Так же они еще ни к чему как правило не привязаны - ни к инфраструктуре, ни к каким-то маршрутам, имеют мало связей среди горожан, которые у них есть необходимость поддерживать. Поэтому выбирают приобретать квартиру практически в любом районе, в жилье которое подходит по бюджету.
Молодежь так же не отягощена связями, любит все новое и как правило имеет небольшой бюджет, молодые люди могут какое-то время повременить с новосельем, пожив у родителей, так же в основном не нацеливаются и на дорогие "ремонты".
Погуляйте по новым районам, все так и есть!
Текст: Олеся Ш.
PS . Задумались над приобретением жилья в новом районе, но информации столько, что становится страшно?
Напишите мне. Буду готова ответить на ваши вопросы.
К слову - новостроек в городе и пригородах - около 300.
Может быть интересно: